日本沖繩轉型「自衛隊之島」 宮古島人示威反對

日本沖繩縣15日將迎接戰後回歸50週年紀念。而近期,因為中國艦艇群,時常在西太平洋第一島鏈活動,還有俄烏戰事的延燒,這也促使自民黨政府,計畫要加速部署導彈和地面部隊,把沖繩打造成「自衛隊島」。但島上居民,對於家園要變成軍事碉堡,又或者是軍事攻擊目標的這種發展並不樂見。

四周海域被珊瑚礁環繞,島上布滿甘蔗園的宮古島,擁有兩座機場以及一座大型港口,是日本重要的前線基地。它距離台灣四百公里遠,距離東海無人居住的小島只有兩百公里。島上的美軍基地大門口,每個星期四都會有反戰的示威者,前來要求關閉軍事基地。

宮古島反對基地示威者清水早子:「這些都是小島,建造軍事基地保護不了他們,如我先前所解釋的,反而會讓他們成為攻擊目標,所以我不認為(軍隊部署)可以帶來和平。」

日本放送協會NHK三月對812名沖繩人所做的民調顯示,56%的受訪者強烈反對美軍基地;沖繩縣以外對1千115人所做的調查,只有25%的受訪者持同樣的反對態度。然而近來中國艦艇群頻頻在西太平洋第一島鏈活動,以及俄羅斯入侵烏克蘭的教訓,促使自民黨政府計畫加速部署導彈和地面部隊,把沖繩打造成「自衛隊島」。

宮古島陸上自衛隊司令官伊與田雅一:「(部署地面部隊的意義)第一是在南西群島延伸1200公里的整個地區,提高反應與快速處理各種局勢的能力。第二是透過我先前所提部署的部隊,確保海上與空中的優勢,這樣我們可以確保基地來應對對島嶼的攻擊。」

自衛隊在宮古島新設立的軍事基地保良訓練場,緊鄰著哈密瓜農仲里成繁的溫室,防衛省在基地裡存放反艦飛彈與地對空飛彈,仲里先生不想看到這樣的發展,抱怨這會讓宮古島成為中國軍事攻擊的目標。

宮古島農民仲里成繁:「我想現在願意出來反對基地的人很少。」記者追問原因, 仲里成繁表示:「我們是宮古島上的小社區和自衛隊的關係很複雜,有些島民就住在基地裡(很難發表意見)。」

自衛隊下一步考慮擴大航空自衛隊,在西南諸島的作戰基地,以應付中共解放軍長期對日本領空的威脅。宮古島外海靠一條3.5公里陸橋連接,擁有三千公尺跑道,可供各類型戰機起降的下地島機場是最好的選擇。

但自1972年沖繩回歸日本本土以來,下地島就是沖繩抵抗軍事化的象徵,戰後日本政府曾和第一任知事屋良朝苗,簽署了備忘錄,約定下地島機場「不用於民間航空以外的用途」。情況有沒有可能因國際局勢的改變而有所不同,九月的知事選舉即可見端倪。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查