民眾轉自費購買「類清冠一號」 中醫:成份比例不同

無症狀或輕症民眾,經由醫師視訊看診後,可開立公費的清冠一號服用;但清冠一號大缺貨,甚至出現黑市喊價,有些民眾轉向購買自費的「類清冠一號」。不過中醫師提醒,兩者成分比例不同,但都不能拿來當防疫茶喝。而傳類清冠一號可能被納入公費補助,衛福部否認。

中醫師按比例抓藥材,手上拿的就是清冠一號的其中一款中藥材,國內疫情延燒,多數患者是輕症或無症狀在居家照護,若身體不適,能申請公費的清冠一號。但由於確診人數過多,導致清冠一號大缺貨,而中醫藥師公會每月產能只有3萬7000人份,供不應求,有些確診者只好轉向中醫診所,自費購買「類清冠一號」,引發熱議。

中醫師公會全聯會主委陳潮宗說明,「類清冠是一個籠統、概括的東西,那這樣會一樣嗎?那怎麼會可能一樣,因為要經過中醫師處方以後,中醫師可以根據你個別的身體的狀況,可以給你處方的內容。」

清冠一號被列為處方藥,是科學中藥粉劑,成分由荊芥、防風及薄荷等10種中藥材組成,適用的對象是輕症、無症狀患者,經由中醫視訊看診,可公費開立服用。至於類清冠一號有粉劑跟水劑,跟清冠一號差異在於中藥材的比例不同,中醫師會視病患症狀,客製化調整,有助減緩症狀,一次療程自費1000到3000元不等。外傳類清冠一號可能被納入公費補助,衛福部嚴正否認。

衛福部中醫藥司科長賴芳林表示,「沒有所謂類清冠,類清冠是中醫診所醫生自己的講法,我們衛福部沒有什麼類清冠。」

中醫師公會全聯會副秘書長陳博淵認為,「不能完全等於是清冠一號,在這個比例的基礎之下,因為每個人,比如說喉嚨多痛一點,或者咳嗽比較黃怎麼樣,還有一些其他症狀,可能還是要在這地方原本下,再稍微再做調整。」

中醫師指出,無論是清冠一號、類清冠一號,都不該拿來當防疫茶飲用;衛福部也重申清冠一號不是作為預防保健,而目前庫存量到6月10日。至於供需失衡,衛福部已邀集8家藥廠討論供貨調度。至於傳出清冠一號在黑市喊價5000元,中醫師公會全聯會表示,有掌握相關資訊,都會通報檢調偵辦。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查