兒童BNT延到5/16才來 陳時中:上緊5/20通注

本底5/12就欲到臺灣的兒童BNT疫苗,指揮中心今仔日表示,因為BNT資訊系統有問題,時間延著、愛到5/16才會到,上緊5/20過才會當開始注。另外,囡仔注莫德納疫苗的意願,六都除了高雄猶咧統計,其他五都攏無超過50%,親像臺中就干焦28%。毋過有醫生呼籲,疫情當咧嚴重,有疫苗就趕緊注。

台中市兒童接種莫德納疫苗11號開跑,有家長看到疫情拉警報,急忙帶著小朋友到診所施打,但也有人繼續觀望,指名就等BNT。

民眾 張小姐:「因為疫情很嚴重啊!對!(所以趕快帶來打) 對對!」

民眾 徐先生:「BNT吧!(怎麼說)BNT後座力才沒有那麼大!(所以會選BNT)對!」

疫情升溫,但兒童疫苗施打意願卻相當低迷,台中首日入校施打只有27人,以六都兒童莫德納施打意願來看,除了高雄尚未完成調查,台北則是33%、新北38%、桃園48%、台中28%、台南41%,外界猜測許多家長都在等BNT,但中央流行疫情指揮中心卻表示,原定12號抵台的兒童BNT疫苗,因BNT通知資訊系統有問題延期,預計16號才會到。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中:「15號起飛,16號到,不過這也不是100%。不過我們知道他航班已經訂了,那當然如果時間到了、進來了之後,我們再安排施打的時程。」

陳時中說兒童BNT最快要20號以後才能開打,不過有小兒科醫師呼籲,依國外研究顯示莫德納與BNT疫苗,對6到12歲兒童產生的副作用,都遠比青少年低。疫情爆發不等人,請家長盡速讓孩子施打。

小兒科醫師 施勝桓:「在醫界就是流行一句話,就是說不要再等BNT了,你再等BNT等下去,就只等到Omicron這樣子。所以我們知道這個病毒已經無孔不入,如果說你小朋友的身體狀況不錯,而且是有意願要施打,應該是盡速施打。」

施打兒童疫苗政策一波三折,現在BNT到貨時間又延宕,學生家長產生選擇性障礙,地方政府與公衛體系也傷透腦筋。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查