川普將重返推特?馬斯克:停用帳號破壞信任、愚蠢且不道德

美國億萬富翁馬斯克表示,在完成推特收購後,要恢復美國前總統川普推特。(圖/法新社)
美國億萬富翁馬斯克10日在一場記者會上表示,在推特的收購交易完成後,他將重啟美國前總統川普的帳號,因為停用川普帳號是「不道德也很愚蠢的舉動」。不過,日前川普告訴《福斯新聞頻道》(Fox News),他無意重返推特,只會使用自己的社群平台「真實社群」(TRUTH Social)。

「禁止川普在推特上發表言論是不道德的⋯⋯」自稱是「絕對的言論自由主義者」(free speech absolutist)的美國億萬富翁馬斯克(Elon Musk)10日在一場記者會上表示,他將讓美國前總統川普(Donald J. Trump)重回社群媒體推特。

根據《紐約時報》(The New York Times)報導,馬斯克指出,當2至3個月後推特收購交易完成時,他將恢復川普的推特帳號,「禁止川普使用推特是不對的,這會讓國內很大一部分的人們被疏離,而且川普也沒有真的被噤聲」,他也認為,這項禁令可能破壞人們對推特的信任。

馬斯克也表態,若推文內容錯誤或不好,可以刪除或隱藏貼文,或暫停其發文權限,但都不該以永久禁令處置。

川普的推特帳號在2021年1月8日遭停用,理由為「避免引起更多暴力衝突」。(圖 / 法新社)

川普推特遭停用起因於「美國國會大廈衝突事件」

川普推特帳號遭停用,起因於2021年1月6日的「美國國會大廈衝突事件」,當時,第59屆美國總統大選剛落幕,國會議員正試圖認證大選結果,然而,支持時任總統川普的廣大群眾對投票結果極為不滿,持械衝入仍在舉行會議的國會大廈,釀成警民衝突、更有4人因此死亡。

引起美國各界震懾不已的「美國國會大廈衝突事件」,也讓首都華盛頓特區實施宵禁,且直至新任總統拜登(Joe Biden)上任之前,展開為期15天的公共緊急狀態。

根據《BBC》報導,美國時任副總統彭斯(Mike Pence)稱2021年1月6日是「黑暗的一天」,當時即將上任的拜登也指出,美國的民主受到了很大的侵害,希望川普能履行憲法承諾,停止這場暴動。

在「美國國會大廈衝突事件」後,川普曾在推特發布影片要求暴動者和平返家,但推特、臉書及YouTube紛紛以「鼓勵暴力」為由,將川普的影片下架,且推特、臉書和Instagram隨後皆停用了川普的帳戶。

自​​2021年1月6日起,社群平台如推特、臉書、YouTube等社群平台皆表示,他們持續監控跟國會大廈衝突事件相關的言論,臉書母公司Meta一名發言人也在今年1月6日,也就是衝突事件屆滿一週年時,表示「對於散播仇恨言論的組織,我們有強硬的政策能停用他們的帳號,對於這些組織的支持者,我們也能移除他們發布的內容。」

不過,許多專家也指出,這些社群平台還有努力的空間,因他們無法適切處理極右翼者或是川普支持者在社群平台上的行為,更無法減緩他們遭誤導或是極端化的問題。

2021年1月6日,川普支持者攀爬美國國會大廈西側圍牆,大批群眾舉旗示威抗議。(圖 / 美聯社)

川普:只想用自己的社群平台「真實社群」

自從馬斯克宣布要收購推特後,輿論四起,各界都十分關心川普的帳號是否會被恢復,因馬斯克強調要讓推特成為一個「言論自由」的社群平台。

在馬斯克4月底以44億美元和推特達成了收購協議後,他曾發聲明表示,「言論自由是民主的基石,推特則像個數位廣場,人們可以在這裡發表各種意見與想法。」並指推特有無限的潛能,將打算逐步放寬各項言論管制措施、讓演算法公開透明,增進公信力。

今日稍早,馬斯克也在《金融時報》的未來汽車(Future of the Car)會議中指出,他和推特的共同創辦人杜錫(Jack Dorsey)都認為,永久停用帳號是非常罕見的事情,應該僅限於機器人帳戶或散播垃圾訊息的帳戶。

馬斯克也表示,永久停用川普的推特帳號只會讓右翼人士對於川普的情感越發強烈。不過,對於馬斯克可能重啟川普帳號,推特目前拒絕回應。

支持川普的右翼人士則對於川普可能重回推特平台感到雀躍,共和黨參議員史考特(Rick Scott )告訴《路透社》記者,「川普本來就無所不在,沒有任何一個社群平台應該限制人們傳遞訊息。」

重啟川普帳號的舉動,被各界視為是馬斯克讓推特改頭換面的前測,不過,即便馬斯克表示要恢復川普的推特帳號,川普本人4月底時曾向《福斯新聞頻道》表示,雖然他覺得馬斯克是個很不錯的人,但他無意使用推特帳號,並表示會持續使用他自己於2月上線的社群平台「真實社群」(TRUTH Social)。

「真實社群」的口號為「跟隨真相」(Follow the Truth),鼓勵平台使用者不受政治意識形態影響,勇於表達自己意見、發布與分享真相等。

川普2021年1月6日在群眾示威抗議時發表演說。(圖 / 美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞