極端氣候頻繁 WMO:5年內有一半機率全球升溫逾1.5度

科學家預測,未來的5年內,有百分之50的機率,全球升溫幅度會超過《巴黎氣候協定》設定的1.5度。而近來,極端氣候出現的頻率越來越高,像是南亞出現了熱浪,中東遭遇沙塵暴,位在南極的皇帝企鵝,也因為海冰銳減,恐怕在未來的30到40年內,面臨滅絕。

剛孵化的皇帝企鵝,躲在雄企鵝的腹部下方取暖,而這時,雌企鵝正前往大海覓食,每到了皇帝企鵝的繁殖期,南極海冰就會出現這樣的盛況。

不過,隨著全球氣候變遷加劇,未來這生物奇觀恐怕會消失。因為今年2月,科學家偵測到南極周圍的海冰面積,已縮小到200萬平方公尺以下,是40多年來的最低水準。

阿根廷南極研究所生物學家利伯泰利表示,「當海冰失去穩定性,那些正在生長的小企鵝或者是那個季節的小企鵝,可能還有沒有羽毛,牠們可能還沒做好下海的準備。」

過去3年,皇帝企鵝的第2大棲息地威得爾海的哈雷灣,也因為海冰太晚結冰、太早融化,影響企鵝的繁殖,小企鵝不是溺斃就是被凍死。如果狀況持續下去,未來的30年到40年內,皇帝企鵝恐怕會面臨滅絕。

近期南亞遭熱浪襲擊,中東出現沙塵暴與沙漠化等現象,在在顯示極端氣候出現越來越頻繁,影響範圍更廣。聯合國世界氣象組織(WMO)示警,未來5年裡,全球升溫幅度有50%的機率,會超過《巴黎氣候協定》設定的攝氏1.5度門檻。

世界氣象組織氣候預測與適應部主任迪利表示,「隨著氣溫繼續升高,在大氣中溫室氣體濃度的推動下,1.5度將變得越來越頻繁,全球年平均氣溫甚至會更高。」

一份由全球11個不同的氣象機構撰寫的報告預測,2022到2026年間,有9成的機率,全世界會迎來史上最熱的一年。屆時酷熱的天氣不只會影響人類的活動,也會衝擊到作物生長,引發缺糧危機。