今日添50780本土.雙北攏破萬例 12人染病死

國內5/10的本土病例,已經有50,780例、12人死亡、48个中重症。雙北地區也攏超過1萬例。死亡案例有一對母仔囝,是20外歲有身的媽媽佮幼嬰仔,攏救無起來。另外,疫情嚴重,抗病毒口服藥的需用量增加。甚至民眾也希望政府會當開放民眾佇外國買快篩試劑寄入來。指揮官陳時中表示:目前當咧研究放冗快篩試劑進口。

國內新冠本土疫情持續飆升,10號週二新增5萬零780例本土病例,有7縣市病例數破千例,雙北更是破萬例,其中新北市新增1萬6千多例,台北市1萬多,桃園市7千多例。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中表示,「整體的分布大致上還是跟前幾天一樣,如果今天跟昨天比 大概增加了25%。」


另外新增48例中重症個案,其中12例死亡,包括先前媒體報導過的新北市20多歲孕婦,染疫後出現呼吸窘迫,最後母子雙亡,12例死亡個案中、有3例沒有打過疫苗;值得注意的是,重症個案當中有三例年輕個案,年齡介於20到40多歲,都是因為其他原因住院採檢才確診。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞表示,「這三位都是因為其他的原因住院,比如說車禍昏迷或車禍外傷,或者是有高血壓。後來出現腦內出血這些情形。不過入住醫院之後,都有在住院的期間有檢驗出新冠病毒的感染。」

由於近來國內確診人數暴增,所幸九成九患者、都是輕症或無症狀,口服抗病毒藥需求增加,根據指揮中心統計,5月9號領藥人數創新高,當天開立藥物破千人份。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞表示,「5/9一口氣這個就開了819人份的輝瑞的新藥,另外在莫拉皮拉韋的部分也開立了218人份,所以這都是在我們使用口服藥以來,是使用單日人數最高的。」

至於有民眾反映,希望開放快篩試劑產品從國外進口自用,陳時中回應表示,正研議防疫緊迫的這兩個月,放寬個人用途的快篩試劑進口,免除申報審查等流程,但成效要自行負責、且不得販售。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查