日本補償台灣8名漢生病患家屬 自救會盼台灣政府比照辦理

日本在2019年11月通過「漢生病患家屬補償法」,日本政府針對過往強制隔離漢生病患的不當政策,擴及對家屬進行補償,台灣也有8位患者家屬獲得補償。樂生保留自救會指出,對照日本政府的重視,台灣政府應該反省自己,律師團也認為,台灣政府應比照日本,制定對病患家屬的補償規定。

台灣、日本、韓國的律師團代表在線上齊聚一堂,發起跨國人權行動,要為早年漢生病患遭到強制隔離跟著受苦的家屬,爭取尊嚴。日本政府2019年11月通過「漢生病患家屬補償法」,讓不當政策的補償擴及家屬,台灣也有8位患者家屬獲得補償。樂生保留自救會重申當年國家的錯誤政策,非常不人道。

樂生保留自救會會長李添培說 :「跟動物園一樣啊,就給(病患)吃住這樣就好了啊,這是國家絕對不對的地方,最不人道的地方,尤其是斷根斷種,這個更不人道。」

台灣律師代表團指出,雖然國內已有「漢生人權補償條例」,但錯誤的隔離政策,家屬也深受其害,呼籲國內政府比照日本政府立法。

台灣律師團代表陳孟秀指出,「他們跟他們的骨肉就是分離的狀況,然後在這個社會上遭受到,無論是國家或者是社會的各種歧視,或者是差別待遇。」

樂生自救會會長李添培呼籲台灣政府反省自己,是否落實對患者的道歉跟照顧之意,兼顧文資修繕與院民安居等事。有做到才能真正讓過去生命苦痛,成為人權史上深刻的教訓。

全台敬老金大調查

相關新聞