催長者追加劑覆蓋率 台南65歲以上打疫苗送2家用快篩

65歲以上長者的追加劑覆蓋率,截至目前為止台南是六都最低,為了提高長者施打意願、降低染疫風險,目前最搶手的快篩也成為獎勵誘因。台南市即日起,65歲以上長者只要打疫苗,不限廠牌跟劑次,打完就送2劑家用快篩,果然今天一大早就有不少長者到施打站排隊。

袖子捲起挨上一針疫苗後,工作人員將黃卡還有2劑快篩交給民眾。本土疫情處於快速上升期,讓快篩一劑難求,正好成了鼓勵65歲以上長者打疫苗的誘因。

民眾說:「要送當然是好啊,就不用去排隊。」

台南市長黃偉哲表示,「因為我們現在每天疫苗接種的人數大概只有3到4千人,那我覺得其實要這樣要拚覆蓋率實在是很辛苦。」

衛福部統計,六都中除了台南,其他五都65到74歲長者打完追加劑的覆蓋率都有70%以上,75歲以上長者也有60%以上,只有台南分別是66.5%跟52.3%,是六都最低。為提高施打意願,台南祭出長者打疫苗送2劑快篩。

台南市仁德區衛生所長江建霖醫師說明,「年滿65歲的話,如果在外面的診所或者是在我們衛生所有施打新冠肺炎,不管是第1劑、第2劑還是第3劑,只要在(5/9起)3天內都可以來衛生所領取(快篩)。」

不過早上也發生插曲,部分民眾是9日活動開始前就打過疫苗,不能領快篩,只能敗興而歸。

民眾抱怨,「真的很麻煩,真的,這個太不應該啦。」

領不到快篩讓阿伯有點生氣,但黃偉哲強調,65歲以上長輩不但是新冠肺炎高致命群、轉中重症機率也很高,還是呼籲長輩趕緊打來疫苗,保護自己。

全台敬老金大調查

相關新聞