衛福部估5月中達疫情高峰 北北基桃醫院要開3成專責病房

新冠本土疫情持續升溫,醫療量能吃緊,衛福部推估5月中至月底,國內將迎來疫情高峰,因此宣布明天10日起,雙北市、基隆以及桃園,急性一般病床500床以上的醫院,一週內開設30%專責病房。

一輛輛救護車開進醫院,醫護人員也全副武裝隨時待命,新冠本土疫情持續升溫,據衛福部推估,5月中至月底,國內將迎來疫情高峰,因此宣布10日起,雙北、基隆、桃園急性一般病床500床以上的醫院,一週內開設30%專責病房,全力救治重症患者。

醫療應變副組長羅一鈞表示,「如果每日10萬人確診,如果又平均要每位住院5天的話,我們估計大概需要1萬5千床,以這樣來評估的話,目前逐步先針對個案數比較多的北部這邊,北北基桃這邊來要求,那還沒有去要求到全國的醫院都要開設到30%。」

根據衛福部公告,除了北北基桃急性一般病床500床以上醫院必須開立30%專責病房,新竹、苗栗和台中也要20%,其他縣市則以核定專責病房方式,且需在3天內完成。因為從1月1日至今,本土確診病例數已來到33萬多例,但由於Omicron特性是輕症化,醫界就呼籲除了加開專責病床外,當國內選擇共存時,社區也可以進行居家照護,各級醫院基層診所當然沒有置身事外的正當性,大家都要一起面對。

亞東醫院院長邱冠明回應,「從4月初開始,專責病房區滿了就開,開了就滿,滿了再開,基本上這不是一個可持續的一個營運模式,對任何一個機構或者是對全國的防疫來講,它也不是一個好方法。」

新光醫院副院長洪子仁認為,「中症跟重症的病人都往醫院擠這是可以的,可是如果連輕症做PCR、開診斷書,沒有症狀的全部都往我們大型醫院擠,那就是我所說的可能10個新光醫院跟台大醫院都不夠被擠,今天會有疾病染Omicron的,不會只有在大型醫院,中小型醫院也會遇到這個狀況。」

至於國內兒童專責病床的數量是否足夠?指揮中心表示,兒童不一定要住兒童專責病房,若非中重症,也可以住進一般專責病房,目前仍在持續盤點兒童中重症的收治人力,預計於11日星期三來召開專家會議討論如何因應。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查