快篩試劑分配問題 地方政府與中央爭論不休

全台疫情持續升溫,快篩試劑供不應求,近來地方政府因為快篩試劑分配槓上指揮中心,指揮中心表示,經過各縣市評估及回報後,5月6日已通知地方政府配送地點。不過台北市副市長黃珊珊表示,中央雖然答應要撥發快篩劑給地方,但是速度趕不上需求,希望中央儘快讓民眾取得快篩劑,新北市副市長侯友宜也說,快篩劑量能愈多愈好,讓民眾買得到而且價格便宜。

黃珊珊視察北市第二個車來速PCR採檢站預定點,就在木柵機廠停車場,因應疫情升溫,未來若有需要,中正紀念堂也會是選項。除此之外,北市也新加開「兒童防疫門診」,就是兒童版的綠色通道,18歲以下,有發燒或接觸確診者等條件,家長也可以一起預約PCR。

疫情升溫,雙北重災區,中央與北市府還因為快篩劑分配,隔空交火,因為向中央申請的快篩劑還沒拿到,但指揮中心強調,快篩劑會在9到13日分三批配送。

疫情指揮中心發言人 莊人祥表示,「經過聯繫,台北市府回報說在5月9日、5月11日跟5月13日,分別配送30萬劑、23.5萬劑、19.5萬劑,依這樣的方式進行配送。」

台北市副市長黃珊則指出,「中央5月6日發文來說給我們73萬5百劑(快篩),會幾次配發,但目前也都還沒到。」

黃珊珊強調,中央配送的快篩劑用於公費對象,並非一般民眾,但既然政府徵用快篩劑,就應儘速讓市民拿到。

至於市議員梁文傑質疑,北市只花53萬買快篩,黃珊珊澄清,截至6日共採購201萬4677劑,金額1.93億。

台北市副市長黃珊珊說明,「公程會有紀錄說,台北市決標金額只有53萬,我剛強調,台北市決標得就有1億9千萬。」

對於中央12日起「快篩陽視同確診」,只限於居家隔離、自主防疫、居家檢疫,新北市長侯友宜則希望此決策能更早啟動,以便醫療應變。

新北市長侯友宜認為,「希望快篩陽視同確診的做法,中央要快速把整個配套措施做好,隨時可以立即啟動。」

針對快篩試劑不足,侯友宜說,新北已經自立自強預購200萬劑快篩,中央也陸續配送快篩,仍呼籲中央能因地制宜。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查