《紐時》:美以烏俄戰爭為例 盼台軍購目標為不對稱作戰武器

紐約時報報導,美國以烏俄戰爭案例,希望我國軍購目標放在不對稱作戰武器,而非傳統武器。有學者分析,主要是因為美國希望我國依據不對稱戰略,先增加精準彈藥,強化防衛火力,之後再補強其他作戰武器載台。外交部長吳釗燮也回應表示,有助我國自我防衛的都會盡量爭取。

高度僅有100公尺,在我國東部空域低飛的飛行物很可能是對岸的艦載直升機,尤其近日中國航母遼寧號與護衛艦隊在太平洋演訓,共機也在我國東部與西南空域實兵演練。

中國不放棄對台武力威脅,加上烏俄戰事爆發,美國《紐約時報》報導,美國拜登政府以這場戰役為借鏡,更積極推動我國購買不對稱武器,而非傳統作戰武器,以抵擋中國可能的海上入侵。外交部表示,會爭取有助我國防衛能量的各項武器。

外交部長吳釗燮回應,「國防部已經說明得非常清楚了,就是只要有助於我們台灣自我防衛的 ,我們一定會盡量去爭取 ,我們也會跟美方盡量去討論 ,什麼樣的武器是符合我們,讓我們防衛的需求,這些都在努力當中。 」

軍方智庫解讀,美方評估過我國國防預算,認為我國現階段應優先購買彈藥類武器,以精準打擊嚇阻敵軍,之後再考慮採購其他載台,這是戰略考量的優先順序問題。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲分析,「各種精準彈藥可能就會比較高的優先順序,因為它可以快速形成一個有效戰力,同時它也會有比較低的維護費,這是台美之間未來可能會討論的一個重要項目。」

另外WHA世界衛生大會22日將在瑞士日內瓦舉行,外交部長吳釗燮表示我方尚未收到邀請函,會努力爭取到最後一分鐘,他也透露今年有比以往更多的國家以及更高的層級,支持我國參加世界衛生組織。

相關新聞