美國最高法院擬廢墮胎權:下個被翻盤的權利會是什麼?

一名示威者在身上寫上「我的身體我作主」抗議最高法院擬推翻墮胎權的決議。(圖/美聯社)
美國政治媒體《POLITICO》本月2日獨家報導指出,依據美國大法官意見書草稿外流內容指出,最高法院擬推翻墮胎合法化的根基「羅訴韋德案」(Roe v. Wade),消息曝光後,眾多民眾走上街頭力挺墮胎權,有學者分析,一旦墮胎權遭廢除,同志婚姻與避孕等公民權利,也可能面臨否決危機。

「除了墮胎之外,同志婚姻、性傾向、家庭生育控制等權利都可能受影響⋯⋯」美國政治媒體《POLITICO》2日獨家報導指出,美國聯邦最高法院的大法官已私下決議要推翻墮胎合法化的根基「羅訴韋德案」(Roe v. Wade),引起全美極大反彈風波,各州支持墮胎權的民眾紛紛走上街頭,高舉「我的身體我作主」的標語宣示立場。

然而,有不少評論認為,除了墮胎權,還有諸多關乎個人隱私及身體自主權的權利恐將受衝擊,甚至面臨遭撤除的風險。

佛羅里達民眾在大法官意見書草稿外流後,發覺最高法官擬決議推翻「羅訴韋德案」,憤而走上街頭抗議。(圖/美聯社)

不只墮胎,避孕、同婚、跨性別者權益也岌岌可危

根據《路透社》報導,德州大學法律系教授賽普(Elizabeth Sepper)認為,若最高法院6月提出最終裁定推翻「羅訴韋德案」,則其他與美國民眾切身相關的權益將出現疑慮,他分析,最容易被拿來開刀的是「避孕權(contraception)」,接著是同性婚姻,即便最高法院近期才剛讓同志結婚全面合法化。

目前,美國最高法院9名大法官,有6名是保守派、3名是自由派,本次起草反墮胎意見書草稿的,即為保守派大法官阿利托(Samuel Alito)。

在過去半個世紀,墮胎一直被視為是實質性正當程序(Substantive due process)所保障的權利,另外包含1967年廢除異族通婚禁令、1972年最高法院所裁定的「艾森施塔特訴貝爾德案」(Eisenstadt v. Baird),認定州政府不讓未婚人士避孕違憲,還有2015年全美同性婚姻合法化。

雖然上述權益並未明確列在美國憲法中,卻都與個人隱私、身體自主權、尊嚴還有平等權息息相關,但阿利托在意見書草稿中否定了這些權益,並指出「墮胎並非憲法所明定保障的權益」且「可能扼殺潛在的生命」。

有學者就指出,保守派大法官若無法跳脫權利必須「白紙黑字」印在憲法中的框架,則他們對於同志婚姻和避孕權利也會做出相似的作為。

喬治梅森大學大學憲法學教授索門(Ilya Somin)指出,若阿利托起草的意見書成為最終決議,則最高法院往後很可能否定正當程序條款(​​Due Process Clause)裡將納入保障的權益,如跨性別者的權益。

在美國聯邦最高法院前,抗議者手舉字卡,寫著「這些就是要推翻『羅訴韋德案』的大法官。」(圖/美聯社)

「不恐龍大法官」RBG過世一年半,保守派步步進逼

在美國聯邦最高法院中,保守派一直極欲推翻、卻又最難推翻的一直是墮胎權。不過,在前任大法官、也是人稱「火爆女權鬥士」的金斯伯格(Joan Ruth Bader Ginsburg,簡稱RBG)於2020年逝世後,一連串嘗試禁止與限制女性墮胎的法案陸續出現。

2021年底,德州通過號稱史上最嚴峻的「心跳法案」,禁止懷孕6週以上的婦女人工流產,只要能偵測到胎兒的心跳,即便是因強暴、遭性侵懷孕者也不例外,甚至開放當地民眾檢舉,若有女性違反法律規定墮胎,則檢舉人可獲得至少1萬美元的獎金。

近2年,也有至少5個州提出女性墮胎相關限制與禁令,如佛羅里達州從今年7月起將限制懷孕15周以上的婦女墮胎,奧克拉荷馬州也在4月底時禁止懷孕6周以上婦女墮胎,並將從8月起禁止一切人工流產手術。

《RBG:不恐龍大法官》劇照。 圖/Giloo紀實影音
捍衛性別平權、墮胎權利的大法官RBG於2020年過世。(圖/Giloo紀實影音)

近期備受爭議的,則是將在6月進行辯論的密西西比墮胎法案,若阿利托起草的意見書成為最終決議,則包含密西西比州在內的26個州,對於女性的墮胎禁令都將即刻生效,且所有人工流產手術都會被列為非法行為。

美國的墮胎爭議越演越烈並非毫無原因,「羅訴韋德案」恐遭翻盤,其實早有跡象。前任總統川普(Donald Trump)上任期間,曾誓言要換上能夠否決「羅訴韋德案」的大法官,目前,在最高法院裡有3位保守派大法官都為川普所欽點。

隨著捍衛性別平權、墮胎權利的指標人物RBG過世,美國聯邦最高法院的左右翼也失衡,更促使在共和黨執政下的各州蠢蠢欲動、保守派人士大張旗鼓要終結「羅訴韋德案」並宣告墮胎是非法行為。

不過,即便「羅訴韋德案」很可能在今年6月遭否決,根據《華盛頓郵報》報導,在他們近期執行的一項民調中,多數民眾仍希望高等法院能維護「羅訴韋德案」,僅有2成民眾表示此案應該被推翻。

大法官私下決議結果曝光、民眾走上街頭、女性恐成醫療難民,究竟美國聯邦最高法院對於「羅訴韋德案」的最終決議為何,尚難拿捏,但就如《華盛頓郵報》的一篇評論指出,墮胎是最難動搖的一項爭議性權利,但若大法官們已經著手行動,那所有的美國人都應謹慎思考,「下一個將被翻盤的權利會是什麼」?

在大法官意見書草稿透露「羅訴韋德案」可能遭推翻後,示威者在舊金山的美國法院大樓前抗議,舉著「不要重蹈覆徹」的字卡。(圖/美聯社)
民眾在美國聯邦最高法院外高舉「墮胎屬於醫療保健的一部分」抗議牌。(圖/美聯社)

相關新聞