新冠肺炎降為第4類法定傳染病?陳時中:7月中旬有機會

快篩實名制供不應求,引發不少民怨,上午也成為立法院衛環委員會朝野立委質詢焦點,衛福部長、也是疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前快篩劑存貨很緊,但是月中還會有4500萬劑的合約,6月底前應可供應9000萬劑,地方政府若有快篩劑的需求,可行文或直接打電話都能解決問題,不要在媒體放話。

新冠本土疫情嚴峻,不僅民眾買不到公費快篩劑,就連基隆、台北市等地方政府也跳出來質疑,中央配發的公費快篩劑嚴重不足,有立委質疑,是否未針對疫情熱區、多配發快篩試劑的量?

民進黨立委蘇巧慧問:「快篩到底什麼時候可以有足夠的量,為什麼現在連基隆市都在認為不太夠?」中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「我們5月4日有調查過一次,請各地方政府把他們的需求量報上來,報上來之後,我們再根據他可能的需要跟以前的使用量,做過一個調整。」

陳時中表示,到8日晚間為止,全台公費快篩試劑平鈞剩餘量是0.9%,存貨很緊,目前快篩實名制徵用廠牌是羅氏,這個月可供應5000萬劑,月中另有4500萬劑的合約,6月底前,應可供應9000萬劑。至於外界關心,新冠肺炎何時可從現行第五類法定傳染病降到第四類,陳時中首度鬆口回應,要等這波疫情過後,7月中旬可能有機會。

陳時中指出,「第五類傳染病跟第四類傳染病有很大的不同,第五類傳染病是強烈的強制的管制,第四類就是一般的管制。」

陳時中強調,地方的公費快篩試劑,都是依照地方回報、統計的需求發給,且都足額發放,若有不夠,請地方統計後再報上來,希望大家別在媒體放話,用行文或直接打電話都能解決問題。

九合一選戰解析

相關新聞