借鏡俄烏戰爭 美盼我軍購目標放在不對稱作戰武器

《紐約時報》報導,美國以俄烏戰爭案例,希望我國軍購目標放在不對稱作戰武器,不是傳統武器。外交部長吳釗燮對此表示,有助我國自我防衛的都會盡量爭取。世界衛生大會22日即將舉行,目前我們還在等邀請函。

俄羅斯入侵烏克蘭讓世界各國更關注台海安全,美國《紐約時報》報導、美國拜登政府以這場戰役為借鏡,更積極推動我國購買不對稱武器,而非傳統作戰武器,以抵擋中國可能的海上入侵。外交部表示,會爭取有助我國防衛能量的各項武器。

外交部長吳釗燮表示,「國防部已經說明的非常清楚了,只要有助於我們台灣自我防衛的,我們一定會盡量去爭取,我們也會跟美方盡量去討論,什麼樣的武器是符合我們,我們的這個防衛的需求,這些都在努力當中。」

WHA世界衛生大會22日將在瑞士日內瓦舉行,吳釗燮表示我方尚未收到邀請函,會努力爭取到最後一分鐘,但他也透露,這次國際支持的力道比過去要大。

民眾黨立委邱臣遠:「國際社會對台灣參加WHA有沒有一個新的態度,或是一個新的相關進度,有一些比較新的情形?」外交部長吳釗燮表示,「我們的確不適合在這邊來做說明,今年大家可以感受到的就是說,有比以往更多的國家、更高的層級,來支持我們台灣參加世界衛生組織。」

前副總統陳建仁去年9月代表我國參加美國白宮舉辦的全球新冠肺炎線上高峰會,今年會議將在12日再度舉行。

吳釗燮備詢時表示,我國已經收到邀請,但在主辦單位要求下,目前無法公布代表人選,會比照去年模式,在會議之後對外說明。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查