消保處查核市售住宅租賃契約 逾3成門市陳列舊版

為了維護租屋市場秩序,行政院消保處查核市售的住宅租賃契約,發現超過3成門市陳列舊版契約,除了要求下架舊版契約,也呼籲購買時要注意契約內容,是否有轉嫁稅捐等侵害承租人權益的字眼。

契約封面寫著「房屋租賃契約書」的字眼,這一看就知道是舊版的租賃契約書,因為新版的應該是寫「住宅租賃契約書」,上面還有印製109年的內政部公告文字。行政院消保處近期會同內政部地政司以及地方地政局,查核120家門市,發現有38家門市陳列舊版契約書,比例高達3成。

行政院消保處諮議陳世元表示,「舊版契約只會告訴我們說,第一,上半段的部分就告訴我們,你要支付多少錢的押租保證金,他其實就是押金的概念,但是他沒有上限的的規定,那個兩個月租金額它就不見了。」

內政部地政司不動產租賃小組組長廖慶安表示,「事實上,你一直賣舊版的,對這個租賃雙方,其實他們的權益上是會容易引起糾紛的,而且這個跟我們現行的一些租賃的規定,是不相符的。」

消保處還發現,舊版的內容普遍存有押金過高或是將房屋稅等的稅金,轉嫁給承租人的文字,建議承租人租屋時,最好自備新版契約書簽約。由於學生租屋,容易因為契約內容發生爭議,消保處也邀請教育部一起開會討論,希望透過校方向學生加強宣導。

行政院消保處簡任秘書陳星宏表示,「透過多元方式的宣導,然後教育部也不會排除說,在每年度定期舉辦相關的租賃博覽會,也讓我們在學的學生特別清楚了解到,怎麼樣的內容才是對他們權益最大的一個保障。」

消保處也強調,近期也會要求地方政府加強對印製的出版社,以及銷售的門市查核,如果不配合下架或改善,屢勸不聽者,最重依《消費者保護法》重罰150萬元。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查