婦產科醫學會研擬新版「孕產婦臨床指引」 將與指揮中心討論

母親節前夕,傳出有確診孕婦以剖腹產手術,順利讓小孩誕生。不過先前曾發生有孕婦確診,結果胎兒和孕婦都不幸死亡的事件,因此婦產科醫學會正研擬新版的孕產婦臨床指引,提供指揮中心參考。指揮中心預計,最快在10日安排會議討論。

手術室內傳來新生兒的哭聲,一個新生命順利來到這個世界。這名婦人懷孕36週又6天,5日產檢後,PCR採檢確診。考量孕婦和胎兒的安全,醫療團隊決定在7日提前剖腹生產,經過約1個小時的努力,屏東首例的新冠孕婦接生,順利完成。

屏基婦產科主治醫師林鈺蓉說:「醫院是動員了婦產科、小兒科、麻醉科,還有手術室的團隊。我們在術前有再做一次緊急的演練,然後呢,就完成了這個剖腹產手術,那過程是相當的順利。」

至於羅東博愛醫院也在母親節前夕,幫一名懷孕38週的確診孕婦,剖腹產下胎兒。

不過,因為先前發生新北一名孕婦確診,緊急剖腹下,胎兒及婦人相繼過世的不幸事件。台灣婦產科醫學會研擬新版的「孕產婦臨床指引」,提供指揮中心參考。

台灣婦產科醫學會理事長黃閔照提到,「孕婦轉到重症的時候,我覺得小朋友出現胎兒窘迫的風險也會比較高一點點,這個時候如果產程上面是不可預期,自然生的過程當中,因為產程上面是不可預期的話,當然這個時候可以考慮剖腹產。」

對此,指揮中心表示,已經收到婦產科醫學會的指引建議,強調針對調整收治政策,各界對於孕婦收治分流上,有人覺得條件太嚴,有的希望在家居家照護,最快會在週二10日開會討論。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「我們這週會安排相關的會議,我們也會再邀請兒科醫學會也來,因為現在大家對於這個兒童還有孕婦的收治分流。事實上,都有一些不同的意見,有的是希望說可以放寬在家的條件,有的又覺得住院太嚴。」

對於新北孕婦是因為血管栓塞死亡,是否考慮讓國內的確診孕婦,在醫療指引中,建議開立抗凝血劑?指揮中心表示,婦產科醫學會曾開會討論,考量台灣孕婦確診、發生血栓機率較國外低,因此目前為止,抗凝血劑還沒有被列入新版的指引中。

九合一選戰解析

相關新聞