宜蘭外役監15受刑人染疫 同住3幼童確診已收治隔離病房

新冠肺炎疫情升溫,屢傳兒童確診案例,宜蘭監獄6日傳出3名幼童因外役監受刑人染疫而確診,已收治負壓隔離病房。醫師提醒家長,如果孩子出現沒發燒但特別倦怠,或者出現呼吸不順、咳到會吐、昏睡等狀況,最好及早就醫檢查。

宜蘭監獄傳出幼童確診,2間舍房4名幼童中,5日一名2歲多女童發燒快篩陽性,送醫採檢確診,同舍房1歲男嬰也發燒送醫、PCR陽性,另一間舍房6日再有1名2歲男童確診,已全數送往羅東聖母醫院治療。

宜蘭縣衛生局副局長徐秋君表示,「因為他們外役監受刑人,要到外部工廠做相關服務,結果工廠有員工確診,所以造成外役監受刑人有15位受刑人陸續確診,監獄裡面有3個陪同入監的兒童,也因此傳染到。」

宜蘭監獄副典獄長朱介民表示,「有經過的地方,我們加強消毒,盡量不要讓大人與小孩做接觸,因為小孩畢竟沒有打疫苗。」

幼童確診案例增加,指揮中心6日宣布的重症個案中,則有1名未滿10歲的國小男童,目前仍在加護病房治療。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「有一位是小於10歲的小學年齡的男童,本身有慢性的心臟方面心血管疾病,以及神經系統疾病,染疫後出現呼吸窘迫的情形。」

兒童確診案例攀升,家長關切如何即早發現即早治療。

小兒科醫生詹前俊指出,「有喘鳴聲、呼吸困難、呼吸不順,或咳到會吐,這些都要很小心。」

詹前俊提醒,若孩子嚴重發燒、即使沒燒但特別倦怠、嘔吐厲害一直昏睡等,或者膚色慘白或花花的,膚色不對,食欲不振無法進食,家長都要特別注意。要找醫生檢查。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查