教育部開放大專防疫授課演練 以1到2周為原則

本土疫情大爆發,也讓大專校院的確診和居隔人數提升,導致防疫量能不足,而教育部開放大專校院進行防疫授課演練,可以小規模、分批次遠距授課,以1到2週為原則,包含台大、台師大、 台科大等多所學校,從下星期一9日開始,全校遠距教學2個星期。

剛上完實體課,台大馬來西亞僑生李同學和女友消磨時間,等會兒,要回到電腦前,進行另一門課線上教學。

台大馬來西亞僑生李同學說:「(線上課)6學分,然後我還有其他12學分是實體的原本。」

台大80人以上的課早採遠距,由於5月以來,確診和被匡列的教職員工生越來越多,台大決定9日起兩週,全校遠距教學,同系統的台師大和台科大也跟進,

台大圖資系住宿生陳同學說:「人數真的有點太多了,所以就是我會覺得如果要遠距的話,可以再更早一點。」

台大馬來西亞僑生李同學則說:「如果繼續實體的話,確診人數越來越高的話,到時候那個能量會不夠。」

雖然教育部5日才開放大專校院進行「防疫授課演練」,以1到2週為原則,世新大學3日起就遠距到10日,6日決定加一週演練,中山大學則是5日到18日,文化元智和中正是9到22日。

台師大教務長劉美慧:「(萬一就是還是這麼爆量的話)(就是再2週遠距)我們會再評估。」

全校遠距減少校園群聚,並利用2週時間,徵用隔離宿舍,請健康住宿生去住外面旅館,有更多時間因應。位於台中的東海大學,近日就遭學生會控訴,學校用壓力要求健康的住宿生空出宿舍的爭議。

東海大學學生會長呂紹齊說:「同學不想返家,怎麼辦?東海大學宿舍老師回應是說,你們可以自己想辦法、就是真的自己想辦法。」

東海大學學務長龍鳳娣表示,「尊重所有健康住宿生的意願,他如果願意留在學校裡面,或者願意自願的離開學校的宿舍,我們會很感謝他發揮這樣大愛精神。」

校方表示,截至6日全校有79人確診,目前空出71間房,考量安置量能,按教育部指引,讓健康的住宿生回家,退三分之一住宿費。不過學生感受是,資訊不透明、受壓迫,教育部說,應和學生多溝通。

全台敬老金大調查

相關新聞