台股外資賣超跌287點 台幣貶值1.51角

美股道瓊指數暴跌上千點,星期五台股也下殺,盤中一度重挫超過380點。終場下跌287點,收在16408點,而外資也持續賣超台股235億。而資金擴大匯出,也影響台幣兌換美元匯率,盤中貶破29.7元,重貶2角以上,創23個月新低。但最後,收在29.66元,貶1.51角。除此之外,4月的消費者物價指數,CPI為3.38%,創9年半以來的最大漲幅,通膨疑慮也持續升高。

美股收盤,交易所例行性請政商名流敲鐘。不過這歡樂氣氛,與週四美股表現完全相反,美股道瓊暴跌上千點,創2020年後,單日最大跌點。那斯達克指數,更重挫近5%。多數分析師認為,美國聯準會,升息2碼,符合市場預期,利空出盡,美股開始止跌反彈。結果隔天,就回吐所有漲勢。美國投資經理人認為,通膨影響加劇,看不到盡頭。

Winthrop資本管理投資經理人庫恩斯表示,「不確定性是所有市場最大殺手之一,我們不確定通膨何時會發生,美國聯準會將如何應對通膨,以及最終如何影響全球經濟成長,這就是造成市場下跌主因。」

美股崩跌,避險情緒升溫,台股、台幣成了外資調節對象,6日再度上演股匯雙殺。台股終場下跌287點,收在16408點,守住16400點關卡,成交量2458億。台股本週,週線2連黑。至於台幣收在29.66元,重貶1.51角,成交量14.89億美元。

證券分析師王榮旭表示,「美股如果持續的下跌,甚至破底的話,外資必須要因應美國投資人的贖回,然後被動調節台股,這樣的話,台股要止跌的一個機會,就相對比較小。」

4月消費者物價指數,數字也不好看,CPI年增率來到3.38%,創9年半以來新高,通膨疑慮升高。其中行政院關注的17項民生物資,CPI年增率更來到4.41%,創7年來新高,其中雞蛋CPI年增率,還是居高不下,近25%。豬肉、麵包、麵粉CPI年增率,也都超過7%

主計總處綜合統計處專門委員曹志弘說:「外食費部分業者,還是在反應那個相關食材等成本,油料費受到國際油價居高影響,漲幅也是很大。」

中央大學經發中心主任吳大任認為,「因為疫情所產生的運輸的問題沒有辦法解決,經濟成長上面可能有些疑慮,即使有升息,應該最多最多也不會超過1碼。」

學者表示,國內物價壓力仍大,尤其本土疫情升溫,再加上還有中國封城變數,如果電子業出現斷鏈危機,原先預測下半年,物價壓力趨緩,增添不少變數。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查