高架電車線維修難度高 日JR研發機器人代勞

日本鐵路公司與新創公司合作,研發出能拿著40公斤物品進行高空維修作業的機器人。另外,還有新創企業研發出兒童機器人,模仿小孩哭鬧的模樣,以便訓練牙醫因應看診時的突發狀況。

鐵路公司的職員,將高架電車線部分零件,放進機器人手中,藉由特殊起重機,將機器人升高到要架設的地方進行工程。這是JR西日本鐵路公司,與其他兩家新創公司合作開發的「人形機器人」,能在高空進行有危險性的高架電車線維修工作。

只見機器人宛如真人一般,動作流暢,事實上這些操作,全由鐵路公司職員,利用監視器、遙控手把進行控制,讓機器人能將最重達40公斤的物體,拿到距離地面10公尺高的地方,進行維修,能有效減少維修工人觸電跟高空摔落的風險,也能有效簡化人力資源需求達3分之1。

目前鐵路公司將不斷進行測試、修正程序,預計要在2024年,全面投入鐵路高空維修工程使用。

除了鐵路公司有機器人幫手,現在連兒科牙醫也有機器人能協助訓練。日本機器人新創公司天目時科,日前開發出一款能模仿兒童哭叫、吵鬧的機器人娃娃「Pedia_Roid」,用於訓練牙醫為兒童診療時,發生的各種情況。

天目時科工程部總監石井雄輔表示,「小兒牙科治療,沒什麼練習的機會,幾乎無法實習體驗,另外當小孩子亂動時也有一定危險性,因為對小朋友來說,如果身體狀況有急速變化時,狀況如何通常很難透過言語表達,所以管理全身,並進行觀測的經驗知識就是必要的。」

這款兒童人形機器人,身上有各種感應機能,不只瞳孔反映就像真人,遇強光縮小、黑暗時放大,還能模仿小孩看牙醫時的尖叫、哭鬧,甚至是翻白眼、抽搐、或心臟衰竭等身體不適的情況,讓受訓牙醫可以應對各種突發形況。

石井雄輔介紹,Pedia Roid機器人體內有23個關節軸,「能通過壓縮空氣、移動的氣缸,通過平板電腦傳輸訊號,能壓縮空氣,去讓指定的某個軸運作,藉此來讓各處的關節軸移動。」

這款栩栩如生的兒童機器人,目前售價2500萬日圓,約台幣575萬元。業者表示,將會持續改善,讓除了兒童牙科醫師外,其他與兒童相關行業,像是老師、兒科醫師等,也能藉此進行訓練,應對緊急突發情況。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查