摩洛哥薩菲市陶瓷技藝聞名 擬申請非物質文化遺產

摩洛哥西部沿海的薩菲市以生產色彩繽紛的陶瓷聞名,當地因為有豐富的白堊岩,陶瓷工藝從11世紀開始發展至今,許多遊客為此慕名而來。現在摩洛哥政府計畫向聯合國教科文組織申請,將薩菲的陶瓷技藝列為非物質文化遺產,讓更多人認識這個傳統手工技藝。

市集裡擺滿各式各樣的陶器,花樣色彩繽紛,這是摩洛哥西部沿海的薩菲市,聞名遐邇的陶藝品。當地因為有豐富的白堊岩,這是製作陶瓷器具的重要原料,加上富含氧化鐵,讓生產出來的陶器,具有金屬般反光的質感。

陶瓷商店老闆貝努拉說:「薩菲市的特色是傳統和現代陶器以高品質為其特點,這是為何想要購買此項產品的人,都會有很大的需求,薩菲市自古以來就是以生產高品質的陶器聞名。」

薩菲市有2000多位陶藝師,他們聚集在陶藝山,這裡專門從事陶瓷用品生產。陶藝師會將黏土放進水裡48小時,讓它變成糊狀後,在陽台上用腳踩踏再放置一天,就可以帶到陶輪上,將它塑造成碗盤、杯子、花瓶等,最後進行裝飾、上釉,並在960度高溫下燒製5小時,再靜置20天左右,才算大功告成。只是這項傳統手工技藝,現在卻面臨機械化大量生產帶來的危機。

陶藝師山提巴帝說:「我們害怕競爭,尤其是那些模仿我們產品外型並透過機器以其他方式生產,我們害怕這一點,他們會在市場上以更低的價格與我們競爭,儘管如此,人們仍喜歡手工製品,因為他們知道這具有更高的價值。」

學者表示,當地陶藝技能自11世紀發展至今代代相傳,加上薩菲港貿易便利,有助陶瓷產品銷往國際,每個月向英、法、德等國出口800件商品,1990年這裡還創立了摩洛哥國家陶瓷博物館,每年約有2000到6000人造訪。

薩菲國家陶瓷博物館館長錢姆西表示,「國家陶瓷博物館成立以後,為國內及國際上突出的工藝和城市做出貢獻,因為多數來薩菲買陶瓷的遊客也參觀了陶瓷博物館,以了解各種樣式跟裝飾。」

現在摩洛哥政府正計畫在不久之後,向聯合國教科文組織申請,將薩菲的陶瓷技藝列為非物質文化遺產,讓更多人認識這個傳統手工技藝。

相關新聞