高苑科大外籍生控 1週工作40小時淪學工

立委范雲辦公室近日接獲高苑科技大學「新南向專班」的菲律賓籍學生陳情,指控學校讓他們一週工作40小時,在工廠從事與學業無關的勞力活到深夜,淪為學工。教育部表示,4月上旬接獲陳情,無預警到校訪查,學校引導學生表示「每週只工讀20小時」列為重大行政缺失,納入私校獎補助扣減重要參據。因為高苑是專案輔導學校,111學年度起禁止招收境外學生。

外籍生和三太子開心共舞,去圖書館體驗國畫,高苑科大近年積極招收境外生。兩位菲律賓籍學生指控,4年前到高苑唸新南向專班無法好好學習,淪為學工。

高苑科大菲律賓籍學生說:「有時候我無法去學校,因睡眠嚴重不足,導致身體太過疼痛、心情太過憂鬱,而無法去上學,我甚至無法好好念書,因為我實在太累了。」菲籍學生說,一周工作40小時,在工廠做和學業無關的勞力活到深夜,校方不但知情,還指導學生在稽查時得宣稱每週只工作20小時,勞工人權團體痛批,成為台灣人權的最大侮辱。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,「這樣的記者會我們開幾次,教育部才會全面去檢討,全面去改善這樣的事情。」

高苑科大回應,兩名外籍生一直不適應機械自動化工廠實習,轉回一般實習,情況也沒改善,而40小時工作,指的是20小時工讀,20小時實習。

高苑科大校長趙必孝表示,「系主任去宣導,他就說系主任就要教我們造假,哪有這麼笨的系主任,會公開去叫學生造假的啦,我們當然要(提)申復。」

教育部表示,4月接獲陳情,到校無預警訪查,關於學校引導學生表示,每周僅工讀20小時,列為重大缺失。

教育部技職司副司長柯今尉表示,「納入私校獎補助扣減的重要參據,另外該校也已列為專案輔導學校,自111學年度起禁止招收境外學生。」

高苑科大因董事會不願繼續捐資,財務吃緊,已列入專輔學校,111學年本來就無法招收境外生,只是又爆出菲籍學生疑淪為學工,形象受損,恐讓招生雪上加霜。

相關新聞