俄烏戰事/烏克蘭小麥、玉米難出口 全球1.93億人口吃不飽

俄羅斯對烏克蘭發動戰爭,有「歐洲麵包籃」之稱的烏克蘭,因為戰爭緣故,關閉了黑海港口,使得小麥、玉米和葵花油出口大受影響。聯合國糧農組織的年度報告指出,戰爭、疫情加上極端氣候三重因素影響,全球現在每天有1.93億人吃不飽。

俄烏戰爭邁入第10週,影響持續擴大,衝擊糧食供應。位在黑海的港口因為戰爭關係被迫關閉,烏克蘭的小麥、玉米和葵花油無法出口至世界各地,而農產品現在只能暫時存放在專門儲存穀物的筒倉裡。

聯合國世界糧食計畫署長畢斯利表示,「這些穀物可以養活全世界約4億人口,但港口因為戰爭而關閉,我們需要重新開放港口恢復運作,否則災難可能會建立在災難之上。」

眼看著筒倉已滿,6月份將迎來小麥收成,屆時恐怕沒有地方可以存放。俄羅斯和烏克蘭的小麥產量占全球的3分之1,主要出口到北非、中東還有部分亞洲地區。現在出口受限,糧食短缺引發飢荒,還可能會陷入政治動盪。

貨船水手艾利克西表示,「食物已經快要見底,以及物價非常的高,如果沒有錢,沒有現金就沒辦法購買。」

聯合國糧農組織年度報告指出,在俄烏衝突、極端氣候和疫情三重因素影響,全球平均每天有1.93億人口吃不飽。全球陷入「嚴重的糧食不安全」處境人數,在過去一年增加4000萬,意味著這些人的生命已受到威脅。

聯合國糧農組織應變部門主管柏森表示,「當我們審視烏克蘭戰爭造成的後果時,確實應該要擔心,這將如何在已經缺乏糧食的國家中,進一步擴大糧食危機。」

聯合國糧農組織點名情況嚴重的53國,大多集中在非洲和中東,小麥等作物高度仰賴進口。長期乾旱也使得東非的索馬利亞難以耕種作物。另外,自塔利班接管阿富汗之後,陷入財政危機,數百萬人面臨飢餓。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查