蘭嶼1嬰兒確診用空中後送 居民憂疫情升溫後送應變

疫情燒進了離島蘭嶼,這兩天蘭嶼確診人數急遽增加,5日還出現一名8個月嬰兒確診併發肺炎,申請空勤總隊用負壓隔離設備,空中後送到台東馬偕醫院治療。現在離島居民擔心確診數不斷增加,送回本島就醫的交通工具,政府要趕快想辦法。

台東縣在疫情發生以來,5日首次申請空勤總隊用負壓隔離設備,後送蘭嶼8個月大確診的嬰兒到台東馬偕醫院就醫,經過醫生治療,目前這名嬰兒病情已經控制,沒有發燒。不過離島新冠肺炎病患後送的問題,島上居民非常擔心。

台東縣議員黃碧妹說:「今天中重症不是只有1例,如果是3例5例7例….這麼多的案例裡面,我們空勤的狀態可以負荷嗎?」

台東縣衛生局表示,目前正在和海巡署協商,海巡署也正在研究後送的方式,不過目前的應變做法,如果離島確診病患有需要後送,衛生局會向中央疫情指揮中心通報,取得指揮官同意就可以用空中後送到本島就醫。

台東縣衛生局秘書林聖雄說:「80歲以上,懷孕36週以上,直接到醫院的話,會請空勤這邊來幫忙,另外如果是其他有需要到醫院收治的話,目前我們正在跟海巡單位做協商。」

不過每1架次飛機只能載送1名病患和陪同家屬,離島居民擔心,在島上隔離空間和醫療資源不足的情況下,空中後送能量有限,政府要趕快規畫其它的後送機制,否則疫情在離島大爆發後果不堪設想。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查