美聯準會宣布升息2碼 近22年來最大幅度

美國聯準會昨(4)日宣布升息2碼,是最近22年來最大幅度升息,以遏止創40年新高的通膨。美國3月的消費者物價指數年增8.5%,創下1981年12月以來新高。由於聯準會淡化未來一次升息3碼的可能性,美國股市3大指數皆收紅,其中道瓊工業指數上漲了932點。

美國聯準會結束為期2天的聯邦公開市場委員會利率會議(FOMC),一如預期決定升息2碼將利率調升到0.75%到1%區間,並將在6月開始縮表,也就是收緊貨幣政策。

美國聯準會主席鮑爾表示,「通貨膨脹實在太高,我們理解這造成人民困苦,我們正迅速行動拉低通膨,勞動力市場極度緊繃通膨率過高,在這種背景下
聯準會今天將利率調高2碼,並預期利率持續上調是適當的。」

FOMC委員會4日一致投票同意升息,以遏制創40年新高的通膨以及創下1981年12月以來新高,美國3月消費者物價指數年增率8.5%。不過鮑爾也澄清,FOMC沒有積極考慮升息3碼,未來幾場例會應該會維持升息2碼的步調。市場分析師認為,美元有望獲得強勁反彈動力,升息未必會使經濟衰退。

市場分析師史托沃指出,「我們的經濟學家目前並未預測經濟衰退,雖然第一季的GDP2次解讀,我們確實認為比第1季略弱,但我們預計今年第2至4季
GDP增幅將分別超過3%,現在我們並不認為GDP會連2季下降。」

聯準會公布升息並淡化強升的可能性,美股4日開盤漲跌互現,但尾盤反彈後大幅收高,終場3大指數漲幅都來到2.81%到3.19%。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查