南韓準總統尹錫悅上任在即 內閣人選爆特權爭議

南韓準總統尹錫悅下星期就要上任,但他提名的內閣人選卻爭議不斷。準教育部長金仁喆被爆出曾濫用職權、協助家人獲得獎學金;內定衛福部長也被指控利用關係讓小孩進入醫學院。面對質疑,金仁喆3日宣布放棄提名資格。

南韓準總統尹錫悅內閣提名過程風波不斷。 副總理兼教育部長被提名人金仁喆,最近被爆出濫用職權,協助妻子兒女獲取獎學金,引發批評聲浪。金仁喆3號上午召開緊急說明會,主動放棄提名資格。

南韓教育部長被提名人金仁喆:「我想藉這個最後機會來回饋國家和社會,但我沒辦法勝任這項工作,我不會做任何解釋或找藉口,所有指責我都接受,我也要向相信我能擔任,重要角色的準總統道歉。」

金仁喆的國會人事聽證會原定6日舉辦,但他決定放棄提名,成為尹錫悅政府內定部長級官員、第一個出局的人。有爭議的不只他,衛福部長被提名人鄭浩英,也傳出曾讓孩子「靠關係」進入國立大學醫學院,但鄭浩英否認,也拒絕放棄資格。

南韓衛生福利部長被提名人鄭浩英(音譯):「這是因為儘管被指控,我不認為我有任何道德問題。」

除了教育部與衛福部長,總理候選人韓德洙,也傳出涉嫌財務違規;法務部長被提名人韓東勛,則沒有向聽證會提交所需資料。

就在內閣人事鬧得沸沸揚揚的同一天,尹錫悅政府公布施政願景,強調要打造「再度飛躍的南韓,人人致富的國家」。

南韓總統職務交接委員會委員長安哲秀:「當前的時代精神,政府要關注的是個人幸福,讓人民共同生活得更好,而不是一種國家優先的集體思維模式。」

新政府以國家利益、務實、公正、符合常理的施政原則,提出六大施政目標、110個國政課題,當中包括增加半導體出口量、提供250萬套住房穩定房市等措施;而在北韓議題上,要正常化兩韓關係,強化南韓軍力,不過對選前提到要擴大部署的美國戰術飛彈防禦體系的薩德系統,現在持保留態度。

而在尹錫悅政府上任不到一周,北韓又有動作。南韓軍方指出,平壤4日中午,再度向東部海域發射一枚彈道飛彈,這也是北韓今年第14度試射。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查