遭質疑快篩試劑偏貴 陳時中:需與同廠牌相比、勿混淆視聽

全台疫情升溫,快篩試劑供不應求,在野黨質疑快篩試劑價格過高,對此,衛福部長陳時中今天表示要用同廠牌來比較,社會現在需要快篩試劑的時刻,儘量不要混淆視聽。至於美國升高對台灣旅遊警示,陳時中說,美國根據疫情風險來做調整,而他也坦言台灣疫情在升溫中。

新冠肺炎疫情攀升,民眾對家用快篩試劑的需求增加,疫情指揮中心宣布快篩試劑實名制上路1週,藥局外出現大排長龍搶購潮,藍綠立委質疑快篩試劑價格過高。

衛福部長陳時中提到,「40、50元的要看各種廠牌的不同,我們的廠牌現在100元是羅氏的廠牌,要用同廠牌來做一個比較,我想大家在社會有需要的時候,盡量不要混淆視聽。」

針對指揮中心規劃打滿3劑超過7成以上,未來「打滿第三劑加快篩」就能取代居家隔離,雖然尚未定案,但有立委提出也要注意中重症的比例多寡,陳時中回應說,整體中重症比例希望維持在1%以內,看起來還是可以被控制。

民進黨立委賴惠員問衛福部長陳時中,「我們希望把這個中重症,壓在一個什麼樣的底線上是你的目標?」

陳時中回應,「若未來要快篩取代居家隔離,那必然是疫苗涵蓋率,社會的保護力愈高,這個方向就愈可以做。」

陳時中還提到,預計到6月底前,將有1億3千萬至1億7千萬劑快篩試劑輸台。

至於美國疾病管制中心(CDC)將台灣從低風險國家,升高成中度風險國家,並建議國人不要前往台灣旅遊,陳時中說,這是美國自己根據疫情風險來做的調整,事實上台灣疫情在升溫中。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查