台中7校制服規定僅男生須繡姓名 人本基金會質疑違反性平法

台中市所轄高中以下學校,學生制服須繡姓名的有79校,其中規定男生須繡姓名的有7校,人本基金會質疑,違反性平法、男同學被標籤化。

下課時間同學在操場運動,不過看看制服,男同學清楚繡上姓名,女同學則是只有學號。台中市教育局統計,目前所轄高中以下學校,學生制服須繡姓名的有79校,其中規定男生須繡姓名的有7校,教育團體認為,男同學可能有被標籤化的疑慮。

人本教育基金會台中辦公室主任曾芳苑表示,「這個下意識就會覺得說,男生是很容易犯錯的,所以繡上學號,以便方便管理,女生是很瘦弱的,他們需要受保護的。」

教育團體認為,不僅可能為男同學帶來隱私困擾,也會有違反性平法的疑慮。而校方表示,學號的規定方式,已經進行多年,用意是要提供學生,教學場域的身分確認。

台中市安和國中校長柯瓊華說,「社會環境不一樣,所以我們覺得適時可做些調整,讓孩子、家長也放心一點。」

有男學生表示,「我是不在意這問題啦!」有女學生則說,「(繡上名字)會有壞人記你的名字,記你在哪裡呀。」男女同學看法不一,但普遍來說,女同學不希望身分曝光,大多不希望繡上名字。

台中市教育局表示,已函請學校,廣納學生及家長意見,經校務會議通過後實施,也會要求各校落實性平法。台中市教育局副局長葉俊傑說,「就性別平等的原則下,還有保護的情況下,什麼樣的方案最好,我們讓學校來決定。」

弘文高中副校長甯湘寶說,「這屆新的學生進來,高一、國一新生進來就不會再繡了。」

目前包括弘文高中,安和國中等多所學校決議,從111學年度入學的新生,男生不再繡上名字,但還是希望可以依照規定,穿制服繡上學號,加強各校的辨識度。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查