桃園學校稱復課前1天 快篩試劑仍不足

疫情不停延燒,快篩試劑需求量增加,不過有部份學校的老師反應,復課前一天都還領不到足夠快篩試劑,而桃園還有市議員質疑民眾買不到快篩,市府秘書處卻囤了4萬組,市長鄭文燦則說,這些快篩是備貨存量,而在快篩實名制上路後,多個縣市的快篩劑還是一劑難求,指揮官陳時中則表示,針對銷售熱區將研擬調整配貨量。

沒到下午兩時,藥局外已經排滿隊伍,快篩實名制上路後,家用快篩試劑買氣依舊強強滾,搶購潮不間斷。藥師林小姐表示,目前民眾購買的意願還滿高的,常常就是外面門口排隊,基本上大概半個多小時左右賣完。

學生居家隔離,復課前也要快篩,家長趕到警衛室領取孩子每人2支快篩劑,不過台北市大佳國小快篩劑存貨也只剩幾盒,必須省著點用,因為就怕臨時有更多孩子要居隔。

北市大佳國小校長李鍾慧指出,「快篩劑會由我們教育局來提供,如果真的是緩不濟急的時候,我們學校也會把我們應急的25劑(存貨)先拿出來應用。」

反觀桃園市確診人數不停增加,多所學校停課,校園篩檢需求龐大,有停課的學校老師反應,在學生復課前一天要通知家長快篩,卻領不到快篩劑,相當為難。

學校老師表示,「因為我們學校是星期三要復課,他就叫我們昨下午4時才去領,我們去領的時候,他就臨時告訴我們(試劑數量)去尾數,他就說因為試劑不夠。」

桃園市教育局體健科長鄭卉玶回應,衛生局配發給教育局的數量非常有限,但目前已經啟動發放的優先順序,陰性的話,學校就可以趕快復班。

快篩試劑短缺,教育局回應,針對復課在即的師生會優先發放,但學校快篩劑不夠,卻有市議員踢爆,秘書處囤貨4萬組,鄭文燦則強調秘書處的4萬份是備貨存量。

鄭文燦表示,「秘書處保留的4萬份是支援民政局、教育局使用 ,隨時都在減少。因為有的工廠來不及從通路取得快篩試劑,有時一個工廠就會用掉兩三千劑,學校也一樣。」

只見不少民眾反應,還是買不到快篩,指揮官陳時中表示,3日提供超過55萬人份快篩劑販售,目前售出15多萬人份,全國也只有300多家藥局完售,還有近5000家可購買,不過針對銷售熱區,中央也研擬調整配貨量,紓解購買需求。

九合一選戰解析

相關新聞