新北6-11歲開始注疫苗 有家長躊躇欲等BNT

新北市6-11歲的囡仔今仔日開始注射,袂少家長驚莫德納副作用重,當躊躇欲予囡仔等BNT。抑若兒童輝瑞BNT當時會到?指揮官陳時中表示,這2日會有一寡貨入來先檢查,當時會到未確定。

國小中高年級生排隊等候打莫德納疫苗,有的輕鬆自如,有的感到緊張。

新北市長侯友宜 vs 兒童:「有沒有感覺?還好,就輕輕一下而已。像什麼叮到?被蚊子。」

新北市開放兒童接種莫德納疫苗,但仍有不少家長不放心,擔心孩子出現副作用,抱持觀望的態度,而輝瑞BNT疫苗可望在5月中旬引進來台,也讓不少家長決定緩緩,出現抽單潮。

新北市國小家長:「目前看來,國外施打莫德納的數據比較少,BNT在美國施打較普遍,BNT看起來對小孩比較安全。」

台南市國小家長:「家長其實也蠻困擾的,就是不曉得怎麼去處理。到底現在疫苗打了副作用怎樣都不知道,可能就多觀察看看。」

全台疫情升溫,各縣市國小陸續啟動停課不停學,同時也發放兒童接種疫苗意願書給家長填寫,目前包含新北、桃園、等地已開放接種,4號基隆台東,5號台北及花蓮也要施打。

花蓮縣教育處代理處長 翁書敏:「根據目前回收的資料來看,大概同意有意願要接種的部分,大概比例占3成。」

中央流行疫情指揮中心發言人 莊人祥:「6到11歲(的兒童)昨天(3號)已經有施打667人,有關不良反應,通報理論上會晚個1.2天。」

至於第六批110.61萬劑莫德納疫苗3號下午抵台,可望繼續提供施打,至於兒童輝瑞BNT疫苗到貨進度,指揮官陳時中表示,這兩天會進來一些實驗用、檢查用的疫苗,確切進貨則還沒掌握。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查