美、法爆禽流感 通膨成本增導致蛋價漲

不只國內有蛋荒,美國正遭遇史上第二嚴重的禽流感疫情,今年已經有超過3500萬隻家禽被撲殺,其中有1900萬的雞隻死亡,法國也撲殺了近1600萬禽鳥;雞蛋供應吃緊,雞農還面臨到通膨,導致飼料成本上升,導致蛋價飛漲。

養雞場裡健康的雞隻充滿活力,這是第四代蛋農希力克在美國加州的農場;他以無籠的方式,在這裡飼養約2萬5000隻雞,只是近期美國遭受史上第二嚴重的禽流感疫情,今年已經有超過3500萬隻家禽被撲殺。美國農業部建議農民,讓家禽留在室內,但並未強制要求;更讓希力克感到憂心,是近期通膨壓力下,不停上升的飼養成本。

養雞場老闆希力克表示,「禽流感和禽鳥的健康,並沒有讓我夜不能寐。因為我知道我們做得很好,如果發生禽流感也無能為力,就只能這樣,只能接受它,並繼續向前進。讓我夜不能寐的是通膨壓力,我的成本,所以提高的成本。」

根據路透社統計聯邦政府漢州政府的數據,今年的禽流感已經導致美國商業農場超過1900萬的蛋雞死亡,約佔全國6%;而且各項成本上漲,讓情況雪上加霜,單靠雞蛋漲價恐怕還不足以負荷。

希力克指出,「燃料費漲40%、包裝費漲25%,勞動成本增加10到15%。所以我們的處理方式為,我們和銷售市場做連結,希望市場足以應付這些成本,如果沒辦法,我們就削減勞動力。」

類似的情況也發生在歐洲,法國爆發有史以來最嚴重的禽流感疫情,自從去年11月疫情爆發以來,已經撲殺近1600萬隻家禽,約8%蛋雞被撲殺,英國、義大利、西班牙也都遭遇禽流感來襲;加上俄烏戰爭,打亂烏克蘭貨物運往中東和歐洲的供應鏈,都讓蛋價持續高漲。

全台敬老金大調查

相關新聞