受3月下雨影響 雲林西瓜災損產量減逾3成

受到3月份下雨影響,導致雲林西瓜災損產量減少超過3成,原本二崙鄉公所舉辦西瓜節,因為產季延後,也延到5月14日才舉辦,而目前雲林西瓜產地批價每台斤約15元雖然價格比往年好,但有瓜農無奈表示,產量少整體收入並沒增加。

受到3月份下雨影響,西瓜節結果率不佳,再加上農民4月才將部分劣瓜淘汰,就是為了要讓留下的西瓜生長品質更佳,不過今年受到氣候影響,讓整體生長期延後,產量也受到影響。

雲林瓜農說,「第一個沒有生,生到後面的,它會生得比較好一點,可是它的瓜長不大,一樣總平均來講,總產量就是銳減就對了。」

有瓜農表示,往年進入5月份雲林西瓜就進入主要產期,但今年因為產期延後7至15天,導致目前來到西瓜批發市場整體產量有限,原訂每年5月第一個周末舉辦的二崙西瓜節,今年也將延後到14日舉辦。

二崙鄉鄉長鍾福助表示,因為下雨,所以必須配合西瓜生長較慢,延後的原因主要就是因為西瓜生長較慢,所以必須延後舉辦西瓜節。

雲林瓜農說,「沒西瓜,沒得採收,雖然說價格好,但也沒得賣錢。」

二崙鄉公所表示,因應疫情防疫措施,西瓜節當天取消現場品嚐西瓜,但其他活動會如期舉辦,而目前雲林西瓜批發價每台斤約15元,價格雖然比去年還要好,農民無奈表示因為產量有限收入並不會增加。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查