桃園有學校稱復課前1天 快篩試劑仍不足

疫情不斷延燒,快篩試劑需求量大增,桃園有學校反映復課前一天,領不到足夠的快篩試劑,也有市議員質疑,民眾排隊買不到快篩試劑,市府秘書處卻囤了4萬組,應該趕快釋出給民眾。

桃園確診人數接連攀升,已經有多所學校停課,校園的篩檢需求也大增,只是有停課的學校人員則反應,在學生復課前一天要通知家長快篩,卻領不到快篩劑,相當為難。

學校老師說:「因為我們學校是星期三要復課,他就叫我們昨下午四點才去領,我們去領的時候臨時告訴我們(試劑數量)去尾數,就說因為試劑不夠。」

桃園市教育局體健科長鄭卉玶回應:「衛生局配發給我們教育局的數量非常的有限,但目前我們已經啟動發放的優先順序,陰性的話,他們就可以趕快復班。」

教育局回應,快篩劑量不足,以快要復課的師生、接觸確診者居隔師生和科任老師優先發放。快篩試劑短缺狀況不少,也有市議員質疑,民眾排隊買不到快篩試劑,秘書處卻囤了4萬組。

桃園市議員舒翠玲說:「現在是市面上一劑難求,很多的孩子沒有快篩劑可以篩,這個時候桃園市政府應該保留一部份必要的量,其他應該就要趕快的釋出。」

市議員謝美英也說:「現在有很多的民眾拿到的防疫包裡面,根本沒有快篩劑,希望將各機關的庫存量先盤點出來,優先讓每一個防疫包都必須要有快篩劑。」

市府表示,這批快篩試劑是在今年1月,政府全面徵收前,透過共同供應契約協助衛生局採購,以提供緊急防疫使用,2萬組,目前還有4萬組。

桃園市長鄭文燦說:「祕書處保留的4萬份,是支援民政局、教育局使用,隨時都在減少。因為有的工廠來不及從通路取得快篩試劑,有時一個工廠就會用掉兩三千劑,學校也一樣。」

鄭文燦表示,快篩試劑消耗得很快,但大部分被政府徵用,除了中央配發的數量以外,市府也在擴大採購,和藥廠、通路商爭取多餘的進口量,希望能夠保持10%、22萬份備量。

九合一選戰解析

相關新聞