歐亞多國陸續放寬防疫限制 南韓戶外口罩令今解禁

歐亞多個國家在疫情趨緩下,陸續放寬防疫限制。日本則是在睽違了近3年,首次在連續長假的時候沒有限制人潮移動,因此,黃金週假期各地觀光景點都湧現人潮。另外,南韓則從5月2日起取消戶外口罩禁令,讓民眾上街不用戴口罩。

觀光景點前到處都有遊客拍攝團體照,日本今年黃金週連假,中央政府在疫情趨穩下,睽違近3年首度沒有限制人潮移動,讓各地觀光景點的遊客回流。

日本松山市遊客說:「之前一直無法出遊,但現在總算可以放鬆心情,轉換一下心情。」另一名遊客也提到,「因為不清楚下個連續假期會怎樣(防疫),就想趁這次盡興遊玩。」

松山市內人氣旺的溫泉旅館得等6個小時才能享受溫泉;東京晴空塔也在3年來,第一次在黃金週假期開放,迎來客潮;橫濱的海洋公園也湧入許多遊客。

儘管中央沒有嚴格規定防疫政策,但各景點為了防疫,依舊讓觀眾分散入場,避免人潮密集同一區域。

同樣鬆綁防疫限制的還有南韓,從5月2日開始,雖然在室內、公車、地鐵跟計程車上依舊得戴口罩,但民眾外出上街,除了參加50人以上的聚會、活動外,不需要再戴口罩。這也是南韓從2020年10月實施口罩禁令566天後,第一次取消戴口罩的規定。

南韓疾管與預防中心主任鄭銀敬表示,「即使取消所有社交距離限制,過去6星期,新冠患者數量一直在下降,與前一星期相比,這週新增病例數量減少了30%。」

鏡頭轉到歐洲,義大利也放寬禁令,從5月1日開始解除部分包括進入超市、餐廳、商店跟職場等室內口罩禁令,另外還取消了出示健康通行證的規定。但搭乘大眾運輸工具、去醫療院所、電影院等娛樂場所,依舊要戴口罩;去醫院、老人安養中心等,依舊要有疫苗接種或篩檢陰性證明。

而在希臘,民航局則是宣布所有航班,除了旅客在飛行期間跟機場內要戴口罩外,取消所有航班要求疫苗接種、篩檢陰性,或是康復證明等防疫規定,期望能迎來更多夏日旅遊旺季的觀光客。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查