屏東旭海火箭發射場 5/4進行首次火箭發射任務

位於屏東旭海的短期科研探空火箭發射場今年初啟用,原預計明(3)日上午將進行第一個火箭發射任務,但因天候不佳,發射任務延後至5月4日。此次第一個使用發射場的團隊就是陽明交通大學前瞻火箭研究中心,預計將發射雙節火箭HTTP-3A的第二節火箭,這也是台灣第一次完全合法且通過審查的火箭發射。

頂著大雨及陣風,介紹這次的火箭試射計畫。陽明交通大學前瞻火箭研究中心預計3日早上6時,即將在今年初才啟用的屏東旭海短期科研探空火箭發射場,試射雙節火箭HTTP-3A的第二節,但因天候不佳,發射任務延後至4日。

陽明交通大學前瞻火箭研究中心副主任魏世昕表示,「因為我們要先確定我們的飛行導航控制系統是可以正常運作的,我們才會去飛雙節的探空火箭,這一次的技術主要是採用全自動飛行導航控制系統,來進行火箭的自主導航飛行控制飛行。」

陽明交通大學是發射場啟用後第一個使用者,也是台灣第一次完全合法且通過審查的火箭發射,不過由於南台灣2日開始降雨,就怕可能影響試射。

太空中心主任吳宗信指出,如果風速大概超過10米,可能就沒有辦法執行發射,「明天是早上6時到8時,如果是明天沒有發射,可能就是後天。」

火箭能否執行試射關鍵在於風速,但由於現場天氣狀況實在不太好,3日是否能夠順利得完成試射,還要看天公作不作美。

太空中心強調,這是全球第一次有混合式火箭具有導航技術,無論試射結果成功與否,相關數據對未來技術改進或進步都有很大的幫助。執行試射的短期科研探空火箭發射場,就在中科院九鵬基地附近,佔地9700平方公尺,去年11月底經過當地部落投票,同意有條件通過成立。

民宿業者洪大為認為,「如果後面會有客人想來看,或者說能夠增加這邊的就地的工作機會,我覺得那才是有幫助。」

這次試射不只有陽明交大團隊,來自不同研究機構或大學的團隊也到場參訪,當地民眾就希望科研活動能帶動當地發展,帶來不同的觀光人潮。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查