防疫保單理賠爭議增 黃天牧:產險公司財務壓力大

隨著新冠本土疫情擴大,理賠金額不斷增加,恐壓垮中小型產險公司。金管會主委黃天牧表示,目前產險公司資本適足率(RBC)相對充足,但他也坦言,隨著確診數不斷增加,對產險公司有一定財務壓力。

金融消費評議中心董事長林志潔在接受國民黨立委賴士葆質詢時說,「本週的第一天達到1091通的進電量,過去平均一天我們最多能處理的大概快到300通。」賴士葆回應,「300通是過往3倍喔。」

防疫保單申訴案件激增,無法續保、理賠爭議等案件不斷。根據金管會保險局統計,扣除已到期,有效保單全台約600多萬件。如果以近日本土確診數天天破萬計算,保險公司財務壓力相當大。

國民黨立委林德福表示,「因為保單理賠過大,造成(資本適足率)RBC異常的下滑,如果要求公司現金增資,市場新股東買單意願,你認為會高嗎?」黃天牧回應,「我們的產險業過去這幾年它的保費成長都滿高的,獲利也不錯,考量未來公司長久永續的經營,它應該也有足夠的動機去提出增資。」

金管會保險局表示,非萬不得已,產險公司已提存重大事故準備金約有161億,危險變動準備金則有320億,如果符合要求,產險業還有481億救命金,可以沖抵鉅額防疫保單損失。

黃天牧指出,「保戶的立場去做解釋,希望能夠儘量在符合契約精神前提之下,能夠提供保戶的保障,但是事情的變化是比較快的,我們必須有一些底線跟原則。」

賴士葆說,「一定要住院才給(理賠金)。」金管會保險局施瓊華回應,「就是他必須中重症。」賴士葆接著說,「即便我去PCR驗了陽性,也不賠了。」施瓊華表示,「(這是)新商品的部分。」

隨著本土確診數增加,產險公司財務壓力愈來愈大,若繼續擴大理賠條件恐有倒閉風險,間接引爆金融危機,立委呼籲應該秉持契約精神,只要符合理賠條件,不能賴帳 ,但也不該擴大解讀,造成保險公司財務壓力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查