羅東林管處補助農漁民 營造友善候鳥棲地

宜蘭水田眾多,成為候鳥重要的棲息地。羅東林管處為讓水田成為友善候鳥的休息站,2018年起與蘭陽溪口南北岸的在地農民,與魚塭漁民合作,給予補助,讓農田進行一期稻作時不灑農藥,不除田埂雜草,提供水鳥食物來源。經林管處洽談,目前合作農田已達10甲,魚塭則有7.41公頃,經統計,候鳥密度確實有因此計畫增加。

鷸鴴群在水田泥灘地覓食,小秧雞以田埂的野薑花叢為家,一群麻雀啄食再生稻米。宜蘭水田、魚塭眾多,是候鳥的重要棲地,羅東林管處為了營造鳥類的大飯店,提供農民與漁民補助,當作生態薪水,盼農漁民在不影響自身生產的前提下,在田裡與魚塭營造友善候鳥的棲地。

農民林哲安表示,「應該是秧雞科的,可能是紅冠水雞或者是白腹秧雞。」

田裡雜亂的水鳥的腳印,就是農田沒有噴灑農藥、除草劑的證據,林哲安與林管處合作多年。

農民林哲安說:「所以像這塊地,我們冬天把它變成適合鳥類的樣子,例如說我們灑米糠,我們保留田埂植被做所謂的管理,甚至保留再生稻這些行為,是很明確可以對應到生態保育的行為。」

除了種田,林哲安每日拿著望遠鏡稻田裡觀察鳥類,目前像他這樣與林管處合作,為鳥類營造棲地的農民,所持有的農田面積已達10甲地。至於提供鳥類棲地的魚塭,林管處也已經談成7.41公頃。

羅東林管處育樂課技士吳明瑾說明,「其實我們羅東林管處執行的國土綠網的計畫,那跟宜蘭這邊就是蘭陽溪口水鳥保護區,北岸南岸的一農田主,或者是魚塭主做一些合作,其實我們為了就是讓候鳥有個棲地。」

羅東林管處從2018年起,就開始與蘭陽溪南北兩岸的農田農民,與魚塭漁民談合作。農民進行一期稻作時不灑農用,不除田埂雜草,休耕時更灑米糠、種再生稻。漁民則是在每年4月曬池時,維持7公分水位,提供鳥類友善棲地就能獲得補助。相關計畫近年已逐步提升宜縣的候鳥密度。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查