台鐵五一停駛 王國材:明公布少數區間車班次

因應台鐵企業工會發起五一不加班活動,台鐵雖然日前已經宣布五一當天全面停駛,不過交通部長王國材證實,明(30)日中午將公布臨時班表,原則上全台都會有區間車,只是班次非常少。台鐵產業工會就呼籲,交通部不要只想著火車有開就好,而是應該正視安全問題。

台鐵在台北火車站入口放置告示牌,告知旅客五一停駛可轉乘的相關資訊,另外在自動售票機也貼出公告,五一當天暫停售票機服務。而自4月30日起到5月2日3天連假期間,已經購票的旅客都可以免費退票。交通部長王國材表示,五一當天台鐵可以開出少量的區間車,還是希望提供鐵路疏運的服務。

交通部長王國材表示,「希望說全島每個地方都有區間車的服務,但是班次非常非常的少,只是一個象徵,調配我們不會用二線支援一線,就純粹用司機員。然後我們二線的部分,等於說他們的教練一樣,我們會用雙人乘務。」

對於有台鐵員工在社群網站上反應,台鐵主管要求五一要多一點人出勤,還說如果不上班可能會影響未來調職。王國材表示,應該要尊重員工的意願,他表示五一開出的列車會是雙人乘務的方式,以司機員來搭配主管的方式服務,會在4月30日公布班表。

台鐵產業工會秘書長魏豫綾回應,「請交通部不要再回去重蹈覆轍。我們可以看到在過去普悠瑪事故的時候,就是因為人力的缺乏,讓二線支援一線。不是只有火車能開過去就好,而是要能夠安全的抵達。」

重度倚賴火車的東台灣在五一當天,主要車站都有類火車客運服務旅客,班次都公布在台鐵車站大廳,不少旅客都已經知當天火車停駛,也有自己的備案。

旅客回應,「如果是很合法去爭取,我覺得是可以同理的。」

公路總局統計,5月1日當天公路或市區客運行,會以現有路線增班疏運,將加開超過3500班次。針對台鐵服務斷鏈增開的類火車臨時路線有12條,共716班次,旅客可以在iBus公路客運即時動態資訊網查詢班次。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查