防疫保單大賣 一家四口買16張獲賠160萬

本土疫情升溫,防疫保單大賣,有財經觀察者分享,友人一家四口就買了多達16張的防疫保單,後來確診後,可領到160萬理賠金。民眾搶買防疫保單,也造成金融業者緊急下架保單,未來不排除上架的保單,會加設投保張數門檻,而金管會保險局也將加強管控。

國內確診人數屢創新高,民眾搶買防疫保單,就怕萬一確診影響生活。

有民眾表示,有想到要購買防疫保單,「但是如果遇到要被隔離,還是要被隔離呀。」

也有民眾表示,有購買新防疫保單,雖然只有確診才能獲得理賠,「可是對自己也是個保障呀。」

但是有財經觀察者指出,友人一家四口就買了16家防疫保單,最近確診之後,估計理賠金額就有160萬。

財經觀察者胡采蘋表示,「最早期那幾張保單,他們都有保,後來又續保,所以他們現在全家都確診嘛,所以他們自己算是應該可以拿到160萬。」

而有民眾表示,「我會買這個東西,我也只是覺得說不希望確診,然後會造成我生活上的困難而已。」

有民眾不認同這樣的做法,呈現不少防疫保單亂象。保險業者指出,防疫保單的規劃初衷,是要分散確診後收入中斷的損失,理賠金用來轉嫁收入中斷的風險。雖然依約還是要理賠,但保險公司除了將這樣的商品下架,未來不排除上架的保單,都會加設投保張數門檻。財經學者表示,應該將這樣的商品,建立完整配套。

台中科大保險金融管理系主任曾耀鋒說明,「把這一些規則訂得更嚴密一點,來限制比方說理賠上限啦,還有你購買張數啦,像這個方式,其實可以透過一些行政規範來達成啦。」

學者表示,民眾應該將保險心態,設定為轉移風險,業者端也要建立更周全機制,加上保險局的管控,避免亂象。至於即將開打的兒童疫苗,相關疫苗險雖然詢問度高,但因為風險相對較低,目前僅一家業者推出商品,未來市場趨向,還有待觀察。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查