英國研究:新冠患者染疫出院一年 完全康復僅3成

根據一項英國研究,新冠病毒住院患者中,一年之後能夠完全康復的不到3成,許多人飽受疲倦、肌肉痛、睡不好、行動遲緩和呼吸急促等長期症狀所苦。目前全球可能有一億人受到這類影響,疫後大缺工的窘境,也因此雪上加霜。

英國長新冠病友團體影片顯示,「沒人會想成為我們的一員,不同的背景、年齡、經歷,成千上萬的我們已跟持續的新冠症狀,奮戰好幾週,甚至好幾個月。」

確診變成噩夢的開始,慢性疲勞、肌肉疼痛、睡眠不佳、行動力變慢,和呼吸急促等新冠長期症狀long Covid,持續困擾全球許多確診者.醫學期刊刺胳針這禮拜刊登的一項研究報告,追蹤英國確診後出院的2300人,發現5個月後完全康復者只有26%,一整年後完全康復比例也只有28.9%。

英國傳染病醫師娜塔莉麥德默特表示,「我腳底神經痛,感覺像在鵝卵石沙灘上走路一樣,但這已不再是我主要的困擾,主要問題是它損害了我的脊髓,我走路變得困難,已到無法把腳抬離地面的程度。」

倫敦的傳染病專家娜塔莉麥德默特,感染新冠病毒已經兩年,傷了神經,無法再慢跑、滑雪,走路要靠輔助.不久前過40歲生日,只能坐輪椅看哈利波特展覽。刺胳針期刊這篇報告的研究者擔心,若持續欠缺有效治療,long Covid恐會變成高度盛行的長期病況。

艾克塞特大學醫學院史特瑞醫師指出,目前可用於長新冠患者的療法很少,有幾項大型隨機對照試驗著眼於藥物和非藥物干預,希望能緩解這些症狀,但就目前而言沒有任何經過驗證的治療方法。

這篇研究還發現,女性確診者一年內康復的可能性,比男性低32%,肥胖者一年內完全康復可能性只有一半,住院並使用呼吸器的患者,比沒有接受這些治療的患者完全康復率低58%.研究人員對於患者精神健康、運動能力、器官損害與生活品質難以完全恢復的程度,感到相當訝異。

娜塔莉麥德默特說,「事實上疼痛非常嚴重,我幾乎無法離開沙發,因為就算試著做最輕微的事,我也無法集中注意力。」

精神無法集中,痛到輾轉難眠,刺胳針期刊在4月初,已經指出各國漠視了長新冠症狀,對人民生活品質與經濟復甦層面的破壞性,光是英美兩大國就有數百萬人因此無法順利回歸職場。美國目前有1060萬個職缺招募困難,布魯金斯研究院估計,約有15%的缺工,是因為long Covid無法全職就業。至於英國150萬名Long Covid患者中有65%,表示病情嚴重影響日常生活,缺工的企業有四分之一也是因為相同原因。

(圖/美聯社)

法蘭西24電視台記者穆賈報導表示,「人們會不好意思講,根據一份英國研究大約四分之一的長新冠患者,沒有告訴雇主自己的情況,加上這種情況很難明確診斷,治療方法也還在研究初期階段,有效的協助機制,包括分階段慢慢回到全職工作,在家遠距工作,甚至協助通勤等等。」

美國國家衛生研究院已經把long Covid列為公衛優先事項,估計多達3成染疫者有長期後遺症,也把它列入失能補助範圍,去年申請失能補助的民眾增加了23%,這多出來的136萬人,雖然不完全是因為長新冠症狀,但數字大致跟布魯金斯研究院的缺工分析吻合,而國家衛生研究院也成立Recover專案,投入11.5億美元的研究經費,打算找出究竟哪些人,以及為什麼會有long Covid。

今年初,一項公布在科學期刊細胞的研究,首次確認了造成long Covid的四大因素。首先是感染促使免疫系統過度運轉,錯誤攻擊自身健康的部位,第二個因素是蟄伏體內的EB病毒再活化,第三個因素是血液中的新冠病毒量多寡,第四個因素就是患者同時也有第二型糖尿病,這些因素有助於研發治療方法,但對導致long Covid的機制仍未完全明朗。

世界衛生組織這禮拜警告,全球過度放鬆警惕,OMICRON病例還在飆升,過去4個月篩檢數量卻銳減7到9成,上禮拜通報的死亡病例只有1.5萬,為2020年3月以來最低。這會讓世人會愈來愈無法掌握病毒的傳播和演化模式,無法察覺潛在的危險變異,敦促各國繼續保持警覺。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查