英國研究發現58種癌症突變特徵 助醫師對症下藥治療

英國劍橋大學研究團隊為了瞭解癌症腫瘤起源,研究英國1萬2000多名患者的全基因組,結果在他們的DNA中找到58種新的致癌基因突變特徵。科學家指出,透過這些突變特徵,未來醫師就能為癌症患者量身制定治療方式,挽救更多生命。

癌症是近年國內十大死因之首,2020年在全球更帶走996萬條人命。為了瞭解癌症腫瘤起源,劍橋大學的研究團隊研究1萬2000多名癌症患者的基因組定序。科學家形容,這些癌症突變特徵就像犯罪現場的指紋,有助查明癌症原因。

劍橋大學基因組學專家妮可札娜表示,「海灘上的腳印看起來都是隨機的腳印,但如果你仔細研究,每個腳印都是一種圖案,可以區分人類跟動物的腳印,可以分辨狗和鳥,就能知道一隻烏龜走向海灘,如此就可清楚海灘上的故事,才能真正清楚發生什麼事。」

這份研究4月22日已經在學術期刊《科學》上發表,研究使用非常規作法,開發出創新算法;這種算法從1萬2千多個腫瘤基因組當中,篩選出數億個突變,發現58種新癌症基因組樣本突變特徵,有助醫師未來對個別患者對症下藥治療。

妮可札娜指出,「當你進行全基因定序時,你會發現基因中的所有突變,每一種突變包括非編碼序列中基因的突變,這表示能得到每名患者樣本的全貌。」

全球每年約有1900萬癌症新病例,癌症是由細胞基因組突變所引起,突變會導致細胞繁殖失控,最後形成腫瘤;癌細胞還會自己製造出各種物質,藉以從目前的位置,轉移到其他地方。

妮可札娜舉例,「例如肺發現癌細胞轉移,你不一定知道從何而來,但當查看整個基因組時,就會發現來自紫外線的突變特徵,例如紫外線,然後你就會知道,這個腫瘤的主要起源可能是皮膚。」

科學家也表示,當擁有這麼多基因組後,就能找出更完整的突變特徵,即使現在診斷和了解這些癌症如何發生,還在初期階段,但已經為挽救更多生命,帶來嶄新曙光。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查