2021全球軍事支出報告 美國逾8000億美元居全球之冠

(圖/美聯社)
瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所日前發表2021年度全球軍事支出分析報告,其中全球第一大經濟體美國以超過8000億美元,蟬聯軍事支出冠軍。至於其他軍事支出保持高檔或大幅成長的區域和國家,則充分反映了各地區地緣政治的緊張局面。例如俄羅斯和烏克蘭,從爆發大戰前到戰爭進行期間,軍事支出都呈現大幅度增加。

俄羅斯從2021年在烏克蘭邊界部署大軍到北東南三路發動攻勢,使得2021年實際支出,再加上其他的國防預算項目,金額達659億美元。

SIPRI資深研究員迪亞哥羅培茲說:「俄羅斯軍事支出讓人感興趣的是,2021一整年大幅度調高。和2020年12月的(預估)數字相比,2021年多花費了14%。」

研究人員認為,俄羅斯在過去20多年來,靠著石油與天然氣外銷賺進大筆外匯,也支撐了高額的軍事支出成長。儘管在2014年,也就是上一次烏克蘭危機期間,開始受到經濟制裁。但同時間國際油價大幅下滑,才讓俄羅斯的國防預算稍微降低,但此次的情況相當不同。

迪亞哥羅培茲分析:「儘管制裁(比2014年)更加嚴厲,但國際能源價格也更高了,這使得俄羅斯得以保持高額軍事支出。」

而在烏克蘭這一邊,2014年以來的國防經費增加了72%,但也只有區區59億美元,還不到俄羅斯的十分之一。不過,俄羅斯的659億美元,在全球也只能排到第4,美國靠著第一大經濟體的實力,持續投入高科技研發,而美軍人員的薪資水準也偏高,使得美國以8010億美元遙遙領先。

而中國為了突破第一島鏈,除了不斷出動軍機戰艦,侵入台灣與日本的防空識別區以及經濟海域,更持續在東海與南海強勢擴張。而在武器研發方面,許多仿造前蘇聯戰機與戰艦的引擎,原本因為俄羅斯刻意留一手而遭遇瓶頸,在烏克蘭秘密協助下,核心技術獲得突破。中國在2021年的軍事支出,以2930億美元排名第二。

迪亞哥羅培茲表示:「軍事支出當然包含武器採購,但不僅止於此,它還包含人事開銷與研發,有時維和任務也要算進去,這是很廣泛的概念,有各種面向,而不只是武器採購而已。」

SIPRI分析指出,中國的軍事擴張,也帶動周邊國家持續增加國防預算。例如印度就以766億美元,在全球排名第三,直接感受到威脅的日本與澳洲,2021年的軍事支出分別達到540多億和318億美元。台灣雖然經濟規模遠小於日澳,2021年國防預算也有123億美元左右。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查