氣象局估梅雨鋒面5月中下旬報到 降雨更集中、強度更強

梅雨季即將來到,中央氣象局預測今年的梅雨鋒面有機會在五月中旬以後報到,總雨量會是正常到偏少的機率較大。氣象局特別提醒近年來,梅雨季降雨有「時間更集中、降雨強度更強」的趨勢,容易釀災害,要多加防範。

還不到中午,台北市氣溫已超過30度,悶熱感覺明顯,氣象局觀測過去一季2到4月,氣溫明顯偏暖,而接下來5到6月梅雨季,預計氣溫也會是偏暖,而雨量將會是「正常到偏少」的機率比較高,梅雨鋒面有機會在五月中旬之後報到。

中央氣象局預報中心主任呂國臣表示,「西南季風會影響到台灣的時間,目前估計可能要在中下旬以後,才會到達台灣的上面,所以這個是西南季風的情況,不過西南季風上來之後,還是要看有沒有梅雨鋒面,會到達台灣附近徘徊。」

氣象局特別提醒,觀察近年梅雨季總雨量沒有太明顯增減趨勢,但是降雨的時間更集中、降雨強度強,容易致災,民眾要密切留意天氣資訊,小心防範。

至於30日起,一連三天的五一勞動節連假,全台天氣將轉為不穩定。

氣象預報員朱美霖說,「週一、週二台灣附近的東北風是相當的強盛,所以迎風面的北部東半部地區,降雨的時間會比較長一些,相對的雨量上面可能也會比較多;中南部地區的話,由於環境的水氣是比較偏多一些,不過整體的降雨,目前看起來是比較局部短暫的情況。」

因應極端氣候「短時強降雨」容易造成災害,氣象局也宣布五月起,在新北市和台北市試辦「山區暴雨警示訊息」 ,目前選定雙溪、虎豹潭及大豹溪3個高風險遊憩區域,會透過手機災防告警,來提供附近民眾及時天氣資訊,在河川可能暴漲前離開高風險區域。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查