莫德納向美FDA申請批准 6個月至6歲童疫苗緊急使用授權

莫德納28日向美國食品藥物管理局FDA申請6歲以下、6個月以上的年齡層之兒童新冠病毒疫苗的緊急授權。

美國生技公司莫德納28日聲明,已向美國食品藥物管理局(FDA)申請6個月以上到6歲以下的兒童疫苗緊急授權使用。美國目前5到11歲的孩童,唯一可以選擇的是輝瑞的兒童疫苗,5歲以下約1800萬名幼兒則沒有疫苗可以使用。

莫德納醫療長柏頓表示,「在這些最年幼的孩子身上,有著未被滿足的重要醫療需求,他們沒有任何其他疫苗,也沒有任何其他的治療方法,對於莫德納疫苗。」

莫德納表示,這款幼兒疫苗對6個月以上到2歲以下兒童感染Omicron的防護力為51%,對2到5歲幼兒的防護力為37%。

柏頓指出,「我們最常聽到的是有90%到95%的保護力,這(在幼兒族群的保護力)就比較低,但這是因為該研究的進行是處於幾乎只有Omicron的大流行期間,有很多的免疫逃脫,兒童40%到50%的防護力相當於我們在成人身上看到的保護。」

莫德納向FDA的申請一旦批准通過,將成為5歲以下幼兒可接種的首款疫苗。莫德納疫苗並非保護幼兒的疫苗唯一選擇,另一家藥廠輝瑞幾個月前發現自家研發的幼兒疫苗打兩劑防護力不夠,不過預計就在最近,將針對打3劑甚至更小劑量的疫苗是否有效發布新報告。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查