學校不滿被要求參與疫調 縣府稱僅須通報

疫情延燒,宜蘭縣不少學校也受到波及停課,不過,宜蘭縣教師職業工會與宜蘭縣校長協會質疑,縣府近期要求學校教職員、護理師參與疫調工作,填寫複雜表單,根本不合理,除學校工作人力不足,教職員與護理師也非衛生專業人員,更無強制他人配合疫調的公權力,精準度讓人存疑,恐成防疫破口。教育處說,絕沒有要求學校教職員與護理師疫調,只要求協助通報,已盡速簡化相關調查表格,依照中央規定辦理通報事宜。

學校教職員拿起電話,一個一個學生的詢問資料,填寫縣府提供的複雜疫調表格,讓教職員抱怨根本忙不過來,隨著疫情發展,宜蘭縣的不少學校有學生確診,但衛生單位疫調量能不足,縣府要求學校教職員與護理師協助疫調,引發反彈。

宜蘭縣教師職業工會理事長葉明正說,「太多的學生,他其實是涉及到他校外的活動,這部分其實學校教育人員,並沒有足夠的公權力,以及足夠的疫調專業的知識,可以來做這項工作。」

宜蘭縣校長協會理事長連志峯指,「因為我們人力就這些,現在為了那個疫情的關係,大家是已經忙得要死,哪有可能還去疫調,以前就造冊嘛。」

根據學校老師統計,縣府提供給教職員通報疫情的表格,有4張A4紙、12項資料要填寫,其中還有2項資料須口述調查。教育界質疑,教師與護理師不具疫調專業與公權力,很難要求受調人員說實話,疫調精準度也可能不足,且學校教職員與護理師還要忙許多行政工作,根本不可能忙得過來。

宜蘭教育處長王泓翔提到,「我們已經有跟衛生單位協調,將相關的調查表件,就是通報表件的部分作簡化,這部分我們盡速在修正當中。」

面對質疑,教育處說,絕對沒有請學校的教職員與護理師做疫調,只是要求配合中央規定,做好相關通報,協助衛生單位,掌握診者與相關接觸者的資料,至於提供給學校的調查表格,縣府已著手簡化,盼減少基層人員的負擔。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查