台南赤崁樓整修 科技健檢修復魁星爺神像

為配合國定古蹟赤崁樓的文昌閣整修,台南市政府文化局進行主神魁星爺的移置安座,同時計畫修復魁星爺神像。針對這擁有百年歷史的魁星爺,工作團隊也特別搬出X光機和紅外線攝影,透過現代科學儀器,幫神像做健檢。

國定古蹟赤崁樓的文昌閣將要整修,台南市政府文化局也打算針對裡頭的百年神像魁星爺,好好健檢一番。9次請示魁星爺,都得到聖筊同意,讓工作團隊把魁星爺移出神龕的過程,格外順利。事實上,這尊魁星爺30年前也健檢一次,但過了這麼長的時間,魁星爺身上已有部分斑駁掉漆、白蟻蛀蝕的情形。

修復團隊成員鄭道聰表示,「裡面居然有釘子,而且是好幾根,釘子釘的位子都在龜裂的地方,以前30年前在整修時候,其實並沒有這些科技、沒有這些儀器,現在有這些儀器幫助,所以我們在進行古蹟的時候,可以很快地擬定修復方向跟修復的工法。」

工作團隊利用紅外線針對表面、X光針對內裡,修整前的健康檢查,不但發現了魁星爺,早被香火燻黑的瞳孔,還透視出原來魁星爺體內,也埋了幾根鐵釘。

鄭道聰指出,先前修復時並未找出眼珠,還是保持燻黑狀態,「可是這次我們X光,就清楚看到祂有眼珠子繪畫在裡面。」

民眾表示,「現代科技比較進步一點,以前大概就做外觀的修復,現在進步很多。」

這尊魁星爺的歷史,可追朔到文昌閣創建之時,大約在1886年。但1895年台灣割讓時被藏進壁板內,一直到1907年,才被日本人發現。當時被日本人發現的魁星爺被形容,即使沒有眼球,也能夠躍出神雷,如今透過現代科技證實,魁星爺的眼球上,的確有著被香火燻蓋的瞳孔,透過科學儀器的輔助,讓文史調查更事半功倍。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查