台東貨輪「大發一號」 遭油輪擦撞沉沒 9名船員平安獲救

一艘台東和離島間貨物運輸的貨輪「大發一號」,今(26)日凌晨開往蘭嶼送貨,一時左右在綠島外海被一艘賴比瑞亞籍大型油輪撞擊沈沒,幸好9名船員都獲救,雙方船隻目前暫時沒有漏油危險,不過沉沒貨輪上的貨物無法送達蘭嶼,貨輪公司表示會跟肇事船公司求償並處理貨物保險理賠。縣府表示,目前離島還有兩艘貨輪和一艘客貨輪,離島民生物資運送不受影響。

26日凌晨一時左右在綠島外海12海浬,第十五海巡隊接獲大發一號貨輪被撞沉棄船的訊息,出動巡邏艇前往救援,發現貨輪9名船員搭上救生艇在海上漂流,趕緊救援。

十五海巡隊初步調查,大發一號載運貨物要前往蘭嶼,但途中不知道為什麼會和這艘7萬多噸、賴比瑞亞國籍超大型油輪發生擦撞沉沒,目前已要求油輪停航接受調查,但送往蘭嶼的貨物已沉入大海。

第十五海巡隊副隊長楊熾舜指出,「天色昏暗海流湍急海域,發現大發一號船體微露水面,另有8名本國籍船員及一名印尼籍船員於救生筏上待援,即刻實施救助。」

新發貨運公司董事許志雄表示,現在正在跟一些貨主在做聯繫,並做後續的一些賠償的問題。

台東兩個離島民生物資只能靠海運。縣府表示,目前還有其它貨船,離島物資運送目前不會有問題。台東縣交通科長賴宣愷指出,「我們在去年跟龍鴻還有大發的這個公司簽約裡面,其實他們各自都還有第二艘的備援的船隻可以使用。」

十五海巡隊表示,根據巡邏艇回報,目前發生事故的海域還沒有漏油的情況,會密切監控。

全台敬老金大調查

相關新聞