員山大三鬮林宅156年歷史 建築年久失修

位於員山鄉的「大三鬮林宅」,已經有156年歷史,被宜蘭縣文化局登錄為歷史建築,不過,建築年久失修,卻因所有權人組成複雜,文化局遲遲無法取得一定比例的所有權人同意,啟動修復工程,導致林宅屋頂持續坍塌。文化界擔心,恐撐不過今年,林宅就會倒塌,呼籲文化局搶救;文化局說,會積極與所有權人溝通,盼盡早啟動修復工程。

頗具特色的燕尾式屋頂,破了個大洞且嚴重坍塌,燕尾還缺了一邊,看起來相當殘破。位於員山鄉,屬於國產實業集團創辦人林燈所有的「大三鬮林宅」,已有156年歷史,2001年被文化局登錄為歷史建築,因年久失修,建築不斷風化、破損,文化局只能先設置保護鋼架,延緩損壞速度,但文化界直言,林宅恐撐不過今年就會倒塌,盼文化局搶救。

文史工作者張文義說:「我看那個情形是很困難,好像那個老年人重病,進入加護病房一樣。我是覺得它很早就納入歷史建築,但是相關單位其實沒有一直很積極的去作為去維護它。」

大三鬮林宅建於1866年,是宜蘭縣境內最具規模的傳統官家宅第,更是少數保存完整的三合院閩南式建築,井然有序的三間五架木構造與庭外牆設,格外搶眼,卻因為土地、建物產權複雜,光土地所有權人就有22人,建物所有權人更高達52人,由於文化局無法取得一定比例的所有權人同意修復,遲遲無法啟動修復。

宜蘭縣文化局祕書郭香蘭說:「因為它產權相對複雜,再加上最近又有一些長輩過世,那繼承的部分會有一些目前還在處理中,不過我們會積極的再跟建物所有權人去進行溝通。」

文化局說,已初步取得部分所有權人同意,林宅屋頂坍塌的部分,先由所有權人出資修復,後續建物的整體修復,文化局會依照土地法,積極溝通,盡快取得一定比例的所有權人同意書,讓修復工程早日啟動。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查