美國務卿、國防部長抵基輔 會見澤倫斯基

俄烏戰爭進入第三個月,美國國務卿布林肯,跟國防部長奧斯汀,首次前往基輔,跟烏克蘭總統澤倫斯基會談;除了提到對烏克蘭軍事援助,布林肯還透露,美國外交官將重返烏克蘭,美國總統拜登還將提名布林克,擔任下一任烏克蘭大使。

美國國務卿布林肯跟國防部長奧斯汀,在俄烏戰爭開始後,首度前往烏克蘭首都基輔,和烏克蘭總統澤倫斯基會談;這是俄軍入侵以來,美國訪問基輔的最高層官員。他們告訴澤倫斯基,美國會提供超過3億億美元的軍事援助資金,也另外批准銷售1億6500萬美元的彈藥。布林肯還表示,美國外交官本週將重返烏克蘭。「作為我們承諾的進一步象徵,我計畫宣布外交官重返烏克蘭,可能會從利沃夫開始然後到基輔,我明天將會宣布,這可能需要幾週時間,此外總統將宣布提名布林克擔任下一任烏克蘭大使。」

不過戰事仍然持續中,俄羅斯國防部25日表示,已經摧毀6個鐵路供電的變電站,因為這些鐵路用於運輸外國武器。俄羅斯駐聯合國副大使指出,目前停火毫無意義,這將使烏軍有機會重新集結,並進行更多挑釁;針對布林肯表示,「俄羅斯正在失敗,烏克蘭正在成功」的言論,他也予以反駁。

俄羅斯駐聯合國副大使波利揚斯基說:「坦白說,我不認為我們失敗,我們進行的是軍事行動而非戰爭,它有自己的策略、目標,它從來都不是閃電戰。我不知道,這可能是布林肯自己想像的事情,而且對布林肯的言論很難評論,因為他們很矛盾。」

烏克蘭國防部25日表示,俄軍持續在烏東發動襲擊,但都被烏軍擊退;英國國防部的報告則指出,俄軍將侵略重心,轉向佔領頓巴斯地區後,只有些微進展,而且這兩個月來,已經有15000名俄國士兵喪生。

英國國防部長華勒斯說:「根據我們的評估,大約有15000名俄羅斯人員在這場進攻中喪生。除了死亡和設備損失外,消息來源表明,迄今為止,已有2000多輛裝甲車被摧毀或俘虜。」

此外、俄軍還損失60多架直升機和戰機,華勒斯指出,俄羅斯25%的部隊已經失去戰鬥力;烏克蘭總統澤倫斯基,則在最新的演說中,呼籲烏克蘭人讓俄軍在這片土地上感到難受,也強調俄羅斯無法贏得這場戰爭。

全台敬老金大調查

相關新聞