臺鐵局長為5/1停駛賠禮 工會:展悲情攏毋溝通

因為臺鐵部分員工反對公司化佮改革的內容,發起勞動節集體歇假、毋加班的活動。 因為跤手調袂過來,臺鐵局宣佈5/1所有的火車車幫攏取消,共民眾會失禮。毋過工會認為講,交通部佮台鐵一直咧拍悲情牌,對溝通無幫贊。

一打開臺鐵的官網,馬上出現臺鐵局長杜微簽名的公開道歉信,針對五一勞動節,臺鐵表定列車全部停駛,向社會大眾致歉,因為勞動節當天,臺鐵工會發起依法休假不加班,雖然交通部規劃了應變方案,不過,民眾意見兩極。

民眾表示,「本來是要30到2號出遊嘛,那雖然他停的是五一,但是也是怕有什麼意外,所以就取消了。對我們來說會不方便,但是就是尊重。」

民眾表示,「如果不能坐表示,就乾脆大家不要出去這樣子,有的不太方便啦,有時候坐客運什麼不太方便啦。」

部分民眾表示,尊重臺鐵員工主張勞權的動作,也有民眾認為,確實影響到返鄉或是旅遊的計畫,臺鐵則呼籲民眾取消,或是更改行程。

交通部次長 祁文中表示,「因為現階段工會他們的訴求只有一個,就是要撤回草案。那在這個時間點,在民眾需要交通服務的時候,我們的工會去主張依法來休假,那這部分我們只能夠說內部持續再溝通。」

臺鐵產業工會理事長 王傑表示,「他們好像在打悲情牌,這樣就是認為說工會好像不願意溝通,決定要休假,但實際狀況是他們根本沒有好好跟工會還有員工說明。如果連這個最基本的說明都不願意說的話,那就是也沒辦法,我們要做這樣的活動。」

工會認為,交通部及臺鐵一直打悲情牌,無益於溝通,除了重申五一依法休假的主張,也堅持要求撤回已完成初審的臺鐵公司化草案。

全台敬老金大調查

相關新聞